Site icon Kelechek.ru

Современные представления об аллергии

Современные представления об аллергии как измененной реактивности организма объединяют не только вопросы о повышенной чувствительности, но и о пониженной чувствительности.

Они переплетаются и с учением об иммунитете, но не совпадают с ним. Некоторые общие черты в отношении механизма возникновения, некоторые морфологические признаки и эволюция указывают на известную близость этих двух состояний. Клиническими и экспериментальными наблюдениями доказывается возможность перехода одного состояния в другое. Большинство авторов, внесших вклад в учение об аллергии (Pirquet, Doerr, Rossle, Метальников, Kammerer, Masugi), считают, что все эти явления измененной реактивности представляют собой, в большей или меньшей степени, различные фазы, точнее различные проявления одного и того же основного состояния.

При часто повторяющихся, аллергизирующих воздействиях эволюция аллергического поражения тканей может привести к воспалительным изменениям мезенхимы. В таких случаях характерны выражено быстрое оформление изменений и медленное обратное развитие. Дискутабельным остается вопрос о том, являются ли изменения коллагена вторичными, следствием изменений проницаемости сосудов и внесосудистых пространств, или же они вызваны первичными изменениями в структуре коллагена (Мигунова, Ринтелен, Архангельский).

Как изменения коллагена, так и изменения сосудов зависят от действия данного аллергена, но они могут развиться и чаще всего развиваются независимо одни от других.
Сенсибилизированный организм представляет собой биологический комплекс, весьма неустойчивый в отношении его реактивности.

Этим объясняется то, почему при реакции на первоначальный аллерген, а затем и на родственные ему, а нередко и отдаленные раздражители, включается более или менее полностью комплекс участвующих в аллергической реакции систем. Этим проблема аллергической реакции при ревматизме вступает в новую область — т. е. в сферу роли неспецифической гиперергической реакции, которая может вступить в действие при самых различных условиях, большая часть которых все еще недостаточно хорошо изучена.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version