Site icon Kelechek.ru

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции

Участие тканей паренхимы органов при Аг — Ат-реакции пока еще мало выяснено.

Убедительные данные путем даже безупречно создаваемых экспериментальных условий для исключения влияния мезенхимной Аг — Ат-реакции получить трудно. ААг — ААт-реакция в паренхимных органах развивается в другом плане. Компоненты цитоплазмы (сохранившиеся или видоизмененные), как и элементы ядерного хроматина, могут послужить в качестве аутоантигена (ААг), приводящих к развитию ААт (цитотоксические ААт).

Электронномикроскопические наблюдения показывают в таких случаях, что имеются глубокие нарушения структур клеточных оболочек.

Развитие сопровождающей ревматическое заболевание аллергической реакции обусловливается, в конечном счете, характером и количеством антигенов, способом сенсибилизации, образования, концентрацией и возможностью связывания биологически активных веществ, возникших в ходе повреждения тканей. В большой степени значения в обхвате аллергического компонента имеют также и участвующие при этом контрарегуляторные факторы и их компенсаторные потенциалы.

Так, например, исчерпывание резервов симпатикоадренальной системы приводит не только к значительной утрате возможностей компенсировать находящуюся уже в ходе аллергическую реакцию, но и к известному потенцированию эффекта гуморальноактивных веществ путем уже патологически выраженного парасимпатического влияния.

Не следует пренебрегать также и индивидуальными различиями в каждом случае. Нужно иметь в виду и тот факт, что организм в состоянии включить в действие компенсаторные контрарегуляторные механизмы лишь после того, как начнет действовать Аг — Ат-реакция. Условия для ее предотвращения отсутствуют.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version