Site icon Kelechek.ru

Климатические факторы (Появление сильного ветра)

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов.

Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического процесса у больных ревматизмом наблюдается в сухие летние месяцы, на втором месте следуют месяцы «сухого холода» (январь и февраль в Болгарии).

И, наоборот, наибольший процент рецидивов и новых заболеваний относится к влажным и холодным осенне-весенним месяцам с резкими колебаниями атмосферного давления.

Непосредственное ревматогенное воздействие атмосферных факторов и, в частности, низкой температуры на здоровый организм не доказано и является объектом споров.

Наши экспериментальные исследования в этом отношении, проведенные на кроликах, показывают, что присоединение холодового фактора к остальным аллергизирующим факторам (по модифицированной нами методике Фрейнда) не повышает показателей аллергизации.

Наоборот, имеются наблюдения, в которых проскальзывает тенденция к снижению аллергизирующего эффекта от комплекса аллергогенных факторов, применением на фоне холодового воздействия. Возможно, это является результатом стимулирующего влияния холода на деятельность надпочечников. Это соображение, конечно, не касается детей, больных ревматизмом, у которых терморегуляторная устойчивость сильно нарушена и понижена функция надпочечников.

При наличии извращенного ответа больных детей на действие холодового фактора возможность обострения ревматического процесса несомненна. Все сказанное позволяет говорить о косвенном значении атмосферных факторов: облегчение возникновения ряда «простудных» заболеваний (ангины, катары верхних дыхательных путей и др.), которые проторяют путь ревматогенному агенту.

Этим можно объяснить и то обстоятельство, что после различных эпидемий заболеваний аденовирусного гриппозного и стрептококкового характера, возникающих чаще всего в осенние и весенние месяцы, нарастают случаи первичных ревматических заболеваний и повторных ревматических приступов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version