Роль некоторых факторов неинфекционного происхождения в развитии ревматизма

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Роль некоторых факторов неинфекционного происхождения в развитии ревматизма

Аллергизация детского организма и проявление склонности к заболеванию ревматизмом возникают в результате сложного взаимодействия организма и среды.

Как продукт последней, стрептококки, а также и другие инфекционные агенты являются только ведущими, но отнюдь не единственными факторами, определяющими возникновение заболевания.

Наряду с такими ведущими факторами существует ряд факторов неинфекционного происхождения, источником которых является также внешняя и внутренняя среда, в единстве влияния на организм человека.

Их активное воздействие на реактивность организма и ее разнообразные изменения могут оцениваться как прокладывание пути для ревматического заболевания.

Природа и характер этих предрасполагающих к ревматизму факторов весьма разнообразны. Такими факторами являются, например, атмосферные влияния на организм (холод, сырость и пр.), условия быта и труда, жилищная и бытовая гигиена, возрастная и наследственная предрасположенность к ревматизму и пр. Вкратце остановимся на некоторых из них.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Появление сильного ветра, по мнению Серебряковой, усугубляет ревматогенное влияние остальных метеорологических факторов. Наиболее ревматогенным является воздействие низкой температуры в сочетании с высокой влажность воздуха. Абсолютным доказательством справедливости всего сказанного о ревматогенности атмосферных факторов является зависимость частоты возникновения ревматического заболевания от времени года. Известно, что реже всего появление новых заболеваний ревматизмом и меньше всего рецидивов ревматического…


Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм. Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности…


Роль центральной нервной системы в отношении реактивности может быть выражена в трех направлениях. В связи с этим следует различать три функциональных элемента в структуре реактивности: Реакция основного органа, дающего специфический ответ. Координированная реакция нескольких органов или даже систем, выражающая целостный адаптационный акт. Завершение механизма ауторегуляции проявлением обратной связи. Первый элемент — реакция основного, специфического для…


Проявление координированной реакции различных органов в адаптационной реакции в целом — также определяется уровнем нервной регуляции. Так как деятельность всех органов и тканей находится в постоянной интимной координации, обеспечиваемой нейрогуморальной связью, то и указанная выше специфическая реакция основного органа функционально отражается на ряде других органов и систем, не связанных непосредственно с этой реакцией. Это и…


Эффективная, быстрая и экономная адаптация организма требует в отдельный момент повышения деятельности одних органов и систем и понижения других. Третий функциональный элемент реактивности — ауторегуляция — осуществляется благодаря наличию обратной связи между реагирующим органом и центральной нервной системой. В результате этого в процессе изменения реакции органа в центральную нервную систему поступает непрерывная информация о функциональном…


При иммунизации детей раннего возраста коклюшно-дифтерийной вакциной Говалло обнаружил наиболее выраженные явления (местную реакцию, изменение картины белой крови, РОЭ) после первой инъекции у детей с сильным типом нервной системы. У детей с ослабленными корковыми процессами подобные реакции отмечались лишь после 3-ей инъекции. Ряд авторов на основании собственных наблюдений подчеркивали связь между характером протекания заболевания и…


С нашей точки зрения, объяснять все особенности (возрастные и индивидуальные) исключительно типологическими свойствами высшей нервной деятельности было бы неоправданным увлечением. Как уже было сказано выше, существуют и ряд других моментов, таких как тканевые, органные морфофункциональные особенности и состояния, которые активно определяют возрастную и индивидуальную реактивность организма на болезнетворный агент. Но центральное место в реактивности ребенка,…


В заключение хотим еще раз подчеркнуть, что значительные успехи, отмеченные в последнее десятилетие в области биологических наук, включая и медицину, оказали благоприятное влияние на развитие ряда проблем в различных областях медицинской науки, в том числе и ревматологии. Однако все еще многие вопросы проблемы ревматизма не разрешены удовлетворительно. Так, несмотря на огромные достижения бактериологии, вирусологии и…


Ревматизм — болезнь подрастающего поколения. Он поражает преимущественно детское население: у 82% больных ревматизмом в нашей стране (в Болгарии) заболевание начиналось в детском возрасте. По-видимому, существует известная возрастная обусловленность этого заболевания. Так, например, известно, что новорожденные почти не болеют ревматизмом. По данным Е. L. Denenholz и А. С Rambar, до 1944 года было известно только…


Vorlander указывает на четыре фактора, имеющих отношение к возрастной обусловленности ревматической болезни: Характер первичного болезнетворного агента. Зависимость тканевого ответа от состояния физиологической зрелости организма и функции системы гипофиз-надпочечник. Особенности иммунологических реакций. Различия в реактивности тканей. Не последнее место занимает возрастной уровень дифференциации соединительной ткани, которая в детском возрасте богаче фибробластами и содержит значительно больше основного…


Популярное
Новое Прочее