Site icon Kelechek.ru

Индивидуальная реактивность

Во взаимоотношениях между микро- и макроорганизмом, которыми обусловливается возникновение ревматической болезни и определяется характер течения ревматического процесса, основную роль играет макроорганизм.

Известно, что ревматизмом заболевает небольшой процент детей, находящихся в соприкосновении с инфекционными ревматогенным агентами. Последние в состоянии вызвать ревматическое заболевание только при особой реакции организма на изменения его внешней и внутренней среды, в частности на разные инфекционные раздражители.

Следовательно, ведущим моментом является реактивность организма человека вообще и, в частности, организма ребенка. Поэтому имеет смысл вкратце остановиться на этом вопросе. Реактивность организма характеризуется его способностью реагировать на воздействия окружающей среды изменениями деятельности разных органов и систем. Эти изменения, по существу, являются адаптационными, так как вызывают такие функциональные изменения в здоровом организме, которые оптимально соответствуют вновь создавшейся ситуации.

Приспособительный характер реактивности организма способствует повышению его активной устойчивости. Это в значительной мере связывает понятие реактивности с понятием резистентности, но не отождествляет их.

В осуществлении адаптации организма к непрерывно изменяющимся условиям внешней среды участвуют все составные элементы организма и прежде всего нервная система с ее различными отделами, железы внутренней секреции, внутренние органы и ткани.

В результате этого в организме происходят изменения физиологического и биологического характера — изменения в соотношениях между гормонами, медиаторами, ферментами, ионами и пр. В целом это выражается в изменении процессов обмена в каждом органе и в каждой системе организма.

Характер этих изменений зависит от характера изменяющихся потребностей внутренней и внешней среды, от характера и силы экзогенных и эндогенных раздражений. Следовательно, «реактивность организма, в конечном счете, определяется функциональным состоянием нервной системы, с одной стороны, и функциональным состоянием реагирующих образований (клеток, тканей, органов) — с другой» (М. В. Черноруцкий).

В зависимости от характера и функционального направления реакций организма, понятие «реактивности» включает два аспекта её рассмотрения:

  1. иммунологическая реактивность;
  2. общая реактивность.

Так как при втором аспекте рассматриваются преимущественно изменения функциональной реакции различных органов и систем, то мы обозначаем это «функциональной» реактивностью, придавая этому понятию относительный и условный смысл. Как в первом, так и во втором аспекте рассматриваются физиологические и патологические реакции.

Поэтому, с нашей точки зрения, можно соответственно этому различать физиологическую и патологическую реактивность. Само определение реактивности, как приспособительной реакции всего организма, предусматривает существование единого механизма, объединяющего и координирующего реакции отдельных органов и систем в процессе адаптации. Такой объединяющий механизм относится к центральным отделам нервной системы.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Exit mobile version