Site icon Kelechek.ru

Организация питания детей 1-го года жизни (Каши)

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях.

Целесообразно готовить кашу из смеси разных круп, что повышает пищевую ценность блюда. Очень полезно готовить кашу с добавлением овощей или фруктов — так называемую розовую кашу, обогащенную тушеными и протертыми морковью, тыквой, сухими фруктами (курага, чернослив, изюм). В качестве прикорма могут быть использованы также готовые сухие молочные каши для детского питания из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп.

Предпочтение следует отдавать каше «Малыш», обогащенной витаминами, солями железа, растительным маслом. В питание детей каши вводят также постепенно, начиная с 1 — 2 чайных ложек до 150 — 180 г (в течение недели), заменяя еще одно кормление смесью.

Одновременно-с кашей ребенку можно дать творог, фруктовое пюре и сок. Учитывая особый контингент детей дома ребенка, им в более ранние сроки вводят мясные блюда. Хорошо развивающимся здоровым детям мясо можно назначить с 6-месячного возраста; детям, страдающим анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии, — с 5 мес. В питании детей 1-го года жизни в основном используется нежирная говядина. Можно также давать телятину, куриное мясо, язык, позднее — нежирную свинину, мясо кролика; детям с аллергическими проявлениями рекомендуется конина.

Мясо дают в виде вареного, дважды провернутого через мясорубку фарша, затем — в виде пюре или суфле. К году жизни дети могут получать фрикадельки. В питании детей очень удобно использовать специализированные детские мясные консервы («Малыш», «Язычок», «Птенчик» и др.), которые облегчают трудоемкое приготовление этих блюд на пищеблоке и обеспечивают детей питанием высокой пищевой и биологической ценности.

Удобно иметь запас таких консервов, срок хранения которых в обычных условиях 12 мес.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version