Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Правильная организация вскармливания и питания в домах ребенка имеет особенно большое значение в связи со спецификой работы этих учреждений. В дома ребенка поступают дети 1-го года и даже первых месяцев жизни. Многие из них имеют неудовлетворительные показатели физического и нервно-психического развития, гипотрофию, проявления рахита, анемии, недоношенности.

Нередко они поступают в дом ребенка после длительного пребывания в родильном доме, детской больнице, из социально неблагополучных семей, от одиноких матерей, не имеющих определенного места жительства, работы, с поражениями центральной нервной системы, генетически обусловленными болезнями, родовыми травмами, врожденными уродствами.

Это определяет особый подход ко всем моментам организации жизни детей в условиях интернатного учреждения, каким является дом ребенка, и в первую очередь — к обеспечению правильного их вскармливания и питания, что во многом может скорригировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.

В настоящее время значительно увеличены ассигнования на питание детей в домах ребенка.

Нормы питания
в них приравнены к нормам питания детей в санаторных дошкольных учреждениях. Для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затухающими формами туберкулеза, больных хронической дизентерией, а также для ослабленных и больных детей, находящихся в изоляторах домов ребенка, сохранена 15% надбавка.

Это позволяет в больших количествах приобретать для вскармливания детей донорское молоко, фруктовые и ягодные соки, специальные детские плодоовощные и мясные консервы, использовать в питании детей свежие соки, ягоды и фрукты, в том числе и приобретаемые у частных лиц. Вследствие специфики работы домов ребенка (стационарное пребывание в них детей, отсутствие у многих из них связи с родителями) в этих учреждениях недопустим формальный подход к организации детского питания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…


Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…


Правильная организация вскармливания и питания детей в доме ребенка требует от врача большого внимания и определенного опыта. Тактика врача при первом назначении питания ребенку, особенно самого раннего возраста, новорожденному, поступившему в состоянии гипотрофии, недоношенному, должна быть осторожной. В каждом случае требуется индивидуальный подход с учетом состояния здоровья ребенка, уровня его физического развития, условий, в которых…


Потребность в воде у детей в возрасте старше года постепенно снижается и составляет 80 — 100 мл на 1 кг массы тела. При правильно составленном меню она удовлетворяется за счет первых блюд, молока, кефира, соков. В жаркое время потребность в воде увеличивается и возникает необходимость дополнительного введения жидкости. Для питья детям следует давать овощные отвары,…


Потребность в белке при естественном вскармливании составляет 2 — 2,5 г/кг массы тела, при смешанном и искусственном вскармливании она увеличивается в зависимости от состава молочных смесей и составляет при смешанном вскармливании с использованием адаптированных смесей 3 г/кг массы тела, неадаптированных — 3,5 г/кг массы тела; при искусственном вскармливании — соответственно до 3,5 и 4 г/кг…


Разовая порция для детей до 1 1/2 лет составляет примерно 300 мл (г), для более старших детей она увеличивается до 350 — 400 (в обед 450) мл (г). По калорийности завтрак должен содержать 25% суточной калорийности, обед — 35%, полдник и ужин — по 20%. На завтрак и обед рекомендуются продукты, богатые белком и жиром…


Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…


Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…


Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…


В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…


Популярное
Новое Прочее