Метотрексат и вынашивание ребенка

Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Правильная организация вскармливания и питания в домах ребенка имеет особенно большое значение в связи со спецификой работы этих учреждений. В дома ребенка поступают дети 1-го года и даже первых месяцев жизни. Многие из них имеют неудовлетворительные показатели физического и нервно-психического развития, гипотрофию, проявления рахита, анемии, недоношенности.

Нередко они поступают в дом ребенка после длительного пребывания в родильном доме, детской больнице, из социально неблагополучных семей, от одиноких матерей, не имеющих определенного места жительства, работы, с поражениями центральной нервной системы, генетически обусловленными болезнями, родовыми травмами, врожденными уродствами.

Это определяет особый подход ко всем моментам организации жизни детей в условиях интернатного учреждения, каким является дом ребенка, и в первую очередь — к обеспечению правильного их вскармливания и питания, что во многом может скорригировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.

В настоящее время значительно увеличены ассигнования на питание детей в домах ребенка.

Нормы питания
в них приравнены к нормам питания детей в санаторных дошкольных учреждениях. Для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затухающими формами туберкулеза, больных хронической дизентерией, а также для ослабленных и больных детей, находящихся в изоляторах домов ребенка, сохранена 15% надбавка.

Это позволяет в больших количествах приобретать для вскармливания детей донорское молоко, фруктовые и ягодные соки, специальные детские плодоовощные и мясные консервы, использовать в питании детей свежие соки, ягоды и фрукты, в том числе и приобретаемые у частных лиц. Вследствие специфики работы домов ребенка (стационарное пребывание в них детей, отсутствие у многих из них связи с родителями) в этих учреждениях недопустим формальный подход к организации детского питания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…


Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…


Ответственность за качество организации питания детей в доме ребенка несет главный врач учреждения, который обеспечивает необходимые условия для работы пищеблока, укомплектовывает должности работников пищеблока, решает вопросы повышения их квалификации, заботится о снабжении дома ребенка необходимыми продуктами питания. Для улучшения организации питания детей в доме ребенка, как и во многих других лечебно-профилактических учреждениях, организуется на общественных…


Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…


Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…


Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….


Необходимо шире использовать возможность приобретения донорского молока. Этому способствуют хорошие контакты с родильными домами и детскими поликлиниками, которые могут оказать существенную помощь в вербовке доноров грудного молока. При этом следует помнить, что решением исполкома местного Совета народных депутатов можно устанавливать повышенные расценки за донорское молоко. Для вскармливания новорожденных и детей первых месяцев жизни можно с…


Детям старше 1 1/2 лет могут быть рекомендованы вареные колбасные изделия — молочные сосиски, докторская колбаса (на завтрак), но давать их надо только после термической обработки. Ценным продуктом питания для детей раннего возраста является рыба, белки которой перевариваются и усваиваются лучше, чем белки мяса. Жир рыбы содержит большое количество витамина А. Рыбу следует включать в…


При использовании сухих адаптированных смесей очень важно строго соблюдать инструкцию по их разведению. В противном случае дети могут получить чересчур концентрированную или слишком разведенную пищу, что неблагоприятно отразится на состоянии их здоровья (возникновение диспепсических расстройств, аллергических реакций, недостаточное нарастание массы тела). Импортные смеси и «Детолакт» имеют специальные дозировочные ложки; способ восстановления указан на этикетке. Для…


Совершенно недопустимо готовить кисели из концентратов. Кисели в доме ребенка лучше вообще не готовить, так как они значительно обогащают пищу углеводами, а питательная ценность этого блюда низка. Лучше давать детям соки, свежие фрукты (до 1 1/2 лет — тертые), фруктовые или ягодные пюре. Соки и фрукты желательно давать после каждого кормления. В питании детей старше…


Популярное
Новое Прочее