Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Организация вскармливания и питания детей в доме ребенка

Правильная организация вскармливания и питания в домах ребенка имеет особенно большое значение в связи со спецификой работы этих учреждений. В дома ребенка поступают дети 1-го года и даже первых месяцев жизни. Многие из них имеют неудовлетворительные показатели физического и нервно-психического развития, гипотрофию, проявления рахита, анемии, недоношенности.

Нередко они поступают в дом ребенка после длительного пребывания в родильном доме, детской больнице, из социально неблагополучных семей, от одиноких матерей, не имеющих определенного места жительства, работы, с поражениями центральной нервной системы, генетически обусловленными болезнями, родовыми травмами, врожденными уродствами.

Это определяет особый подход ко всем моментам организации жизни детей в условиях интернатного учреждения, каким является дом ребенка, и в первую очередь — к обеспечению правильного их вскармливания и питания, что во многом может скорригировать имеющиеся нарушения в состоянии здоровья детей.

В настоящее время значительно увеличены ассигнования на питание детей в домах ребенка.

Нормы питания
в них приравнены к нормам питания детей в санаторных дошкольных учреждениях. Для детей с туберкулезной интоксикацией, малыми и затухающими формами туберкулеза, больных хронической дизентерией, а также для ослабленных и больных детей, находящихся в изоляторах домов ребенка, сохранена 15% надбавка.

Это позволяет в больших количествах приобретать для вскармливания детей донорское молоко, фруктовые и ягодные соки, специальные детские плодоовощные и мясные консервы, использовать в питании детей свежие соки, ягоды и фрукты, в том числе и приобретаемые у частных лиц. Вследствие специфики работы домов ребенка (стационарное пребывание в них детей, отсутствие у многих из них связи с родителями) в этих учреждениях недопустим формальный подход к организации детского питания.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Для здоровых детей расчеты питания проводятся по фактически полученной ребенком пище на 1 кг должной массы тела, которая при нормальном развитии ребенка совпадает с фактической. Должная масса тела определяется путем расчета: к массе тела при рождении (если она не ниже 3000 г) прибавляют за 1-й месяц жизни 600 г, за 2-й и 3-й месяцы —…


Мясо тщательно промывают в холодной проточной воде, клеймо срезают. Замороженное мясо оттаивают при комнатной температуре. Для приготовления бульона разрезанное на куски мясо и разрубленные кости опускают в холодную воду, доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 1 1/2 — 2 ч; коренья, лук и соль добавляют за 20 — 30 мин до…


Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…


В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню. При этом в ту и другую…


При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…


Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…


Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…


Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…


Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…


В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…


Популярное
Новое Прочее