Site icon Kelechek.ru

Клинически фетопатии

Клинически фетопатии проявляются микроцефалией (часто с внутренней гидроцефалией) или прогрессирующей открытой гидроцефалией, спастическими параличами, полиморфными эпилептическими припадками (синдром Веста или иные варианты органической младенческой эпилепсии). Поздний фетогенез (с 7-го месяца беременности) относится к перинатальному периоду.

Отличием его от раннего фетогенеза является жизнеспособность плода вне организма матери. К этому же периоду относятся интранатальный, т. е. сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода), и ранний неонатальный периоды (1-я неделя жизни новорожденного).

В это время плод и новорожденный обладают однотипными физиологическими реакциями, характеризующимися повышенной ранимостью в отношении минимальных неблагоприятных воздействий. Различают гипоксические, травматические, токсические, инфекционные, метаболические факторы, вызывающие поражения центральной нервной системы в перинатальном периоде.

Наибольшую роль в поражении головного мозга играют факторы хронической гипоксии плода, которая не только влияет на плод, но и сопутствует всем остальным этиологическим факторам. Формирование и развитие мозга проходят три этапа питания зародыша и плода — ликворный (2 — 3-й месяц беременности), ликворно-кровяной (4 — 5-й месяц беременности) и кровяной (с 6-го месяца беременности).

При этом по мере возрастания роли эритроцитов и гемоглобина увеличивается значение насыщения мозга кислородом, а с 6-го месяца беременности оно становится ведущим. Токсикоз второй половины беременности всегда проявляется кислородной недостаточностью, т. е. гипоксией.

Можно считать, что внутриутробная гипоксия является универсальным неспецифическим проявлением любого позднего токсикоза беременной. Степень и выраженность токсикоза, его связь с экстрагенитальными заболеваниями матери (особенно с болезнями сердечно-сосудистой системы и легких) определяют длительность и интенсивность гипоксии, ее характер.

Известно, что головной мозг особенно чувствителен к кислородной недостаточности. У плода, начиная с 6-го месяца внутриутробного развития, когда ведущим становится кровяное питание, любые проявления гипоксии могут неблагоприятно повлиять на развитие мозга.

«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version