Site icon Kelechek.ru

Поражение развивающегося незрелого мозга (Синдром угнетения ЦНС)

Синдром угнетения ЦНС проявляется вялостью, гиподинамией, уменьшением спонтанной активности, общей мышечной гипотонией, гипорефлексией, угнетением рефлексов новорожденных, снижением рефлексов сосания и глотания. Эти явления держатся 7 — 14 дней.

Одновременно могут возникать состояния возбуждения, вплоть до кратковременных судорог. Наблюдаются локальные симптомы в виде расходящегося или сходящегося косоглазия, нистагм, асимметрия и отвисание нижней челюсти, асимметрия мимической мускулатуры. Могут проявляться бульбарные или псевдобульбарные расстройства. Синдром отражает течение острого периода и к концу 1-го месяца жизни должен трансформироваться или исчезать. Задержка мышечной гипотонии дольше 10 — 12 дней прогностически должна настораживать в отношении других болезней (в первую очередь наследственных нервно-мышечных).

В то же время у недоношенных незрелых детей гипотония может сохраняться до мес. Синдром угнетения у недоношенных нередко является отражением не только неврологического, но и соматического неблагополучия. Судорожный синдром в остром периоде, как правило, самостоятельно не проявляется, а сочетается с синдромом угнетения или коматозным. Возникает в результате кровоизлияний или метаболических нарушений (гипогликемия, гипомагниемия и др.). Проявляется в первые дни жизни тонико-клоническими или тоническими судорогами.

При этом в большинстве случаев преобладают фрагментарные подергивания клонического характера, которые принимают генерализованную форму вследствие беспорядочного распространения с одной группы мышц на другую. Иногда быстрая последовательность клонических подергиваний создает впечатление тонической судороги.

Кроме того, могут наблюдаться локальные клонические судороги или гемиконвульсии (на одной половине тела) с переходом на другую половину. Судорожные припадки у новорожденных отличаются кратковременностью, внезапным началом, отсутствием закономерности повторения и зависимости от состояния сна или бодрствования, режима кормления и других факторов.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version