Site icon Kelechek.ru

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги, как правило, протекают в виде коротких однократных приступов или кратковременных повторных пароксизмов, повторяющихся с небольшими интервалами 2 — 3 раза.

Реже наблюдаются развернутые тонико-клонические подергивания продолжительностью от 20 с до 1 1/2 мин. Во время тонического приступа возникает апноэ и появляется цианоз губ, носогубного треугольника, при длительном (1 мин и более) тоническом приступе наблюдается резкий цианоз с появлением фиолетового оттенка губ, цианоз ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп.

Часто у детей с гидроцефальным синдромом развиваются адверсивные пароксизмы, сопровождающиеся поворотом головы и глаз в сторону и тоническим напряжением конечностей с той стороны, куда повернуты глаза и голова, или тонико-клоническими судорогами конечностей на той же стороне.

Могут наблюдаться единичные или короткие серийные вздрагивания одной конечности, распространяющиеся по гемитипу или широко захватывающие мускулатуру туловища и конечностей. Фебрильные судороги подчиняются принципу самокупирования и не требуют специальных ургентных терапевтических мероприятий.

После судорожного пароксизма с любым его клиническим проявлением ребенок переходит в состояние кратковременного, длящегося несколько секунд, послеприпадочного сопора, затем наступает физиологический сон разной продолжительности. В отдельных случаях сон после припадка не наступает, и сразу после судорог восстанавливается ясное сознание и нормальное бодрствование ребенка.

В прогностическом и терапевтическом отношении важно различать эпизодическую судорожную реакцию на гипертермию при остром инфекционном заболевании детей первых лет жизни и энцефалические реакции у детей того же возраста, возникающие при инфекционных заболеваниях (грипп, ОРЗ, пневмонии, кишечные инфекции, корь, скарлатина и другие детские инфекции), представляющие собой проявления нейротоксикоза, циркуляторных и ликвородинамических нарушений в головном мозге, явлений отека и набухания мозгового вещества в ответ на инфекционный токсикоз.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version