Site icon Kelechek.ru

Церебрастенический синдром

Церебрастенический синдром, как правило, является исходом повышения нервно-рефлекторной возбудимости и вегетативно-висцеральных дисфункций. Характеризуется он соматоневрологическими проявлениями.

Для детей этой группы типичны частые соматические заболевания, особенно верхних дыхательных путей. Наблюдается склонность к запорам, ухудшение аппетита. В более старшем возрасте отмечаются желудочно-кишечные дискинезии, холецистопатип. Дети отстают от сверстников в массе тела и росте; у 50 — 60% из них отмечаются выраженные проявления диатеза; они неуравновешенны, часто проявляют немотивированные смены поведенческих реакций со склонностью к плохому настроению (иногда можно заметить их связь с метеорологическими факторами).

У них нередко возникает привычная рвота, усиливающаяся при заболеваниях с температурной реакцией, насильственном кормлении, отрицательных эмоциях и др. Дети плохо засыпают, капризничают перед сном.

Сон поверхностный; в возрасте 1 1/2 — 2 лет могут появляться ночные страхи. У некоторых детей с церебрастенический синдромом проявляется неврозоподобный энурез во время дневного и особенно ночного сна. Наблюдается повышенная потливость, акроцианоз и похолодание дистальных отделов конечностей, разлитой пятнистый красный дермографизм.

Рано (в 3 — 4-летнем возрасте) начинает формироваться вегетососудистая дистония по гипотоническому типу. После заболеваний длительно сохраняются субфебрилитет, общая астения. Психическое и речевое развитие этих детей соответствует возрасту, нередко идет по верхней границе возраста — между годом и полутора годами появляется фразовая речь с достаточно большим набором слов и распространенностью фраз.

Истощаемость, лабильность и повышенная ранимость детей с неадекватной реакцией на минимальную психотравмирующую ситуацию может приводить к проявлениям логоневроза. Такие дети неуживчивы в коллективе, отрицательно реагируют на общие мероприятия, стараются изолироваться; в то же время у них с самого раннего возраста могут возникать глубокие привязанности к детям более активным, сильным.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version