Site icon Kelechek.ru

Церебрастенический синдром (Тактика ведения больных)

Тактика ведения таких больных состоит в первую очередь в выхаживании-оздоровлении ребенка, ликвидации очагов хронической инфекции; к ним нужен индивидуальный подход, проводятся воспитательные мероприятия, повторные курсы седативных препаратов, лечебная дыхательная гимнастика.

Из седативных средств рекомендуется длительный прием трав: корня валерианы, пустырника, мяты, зверобоя, душицы и др. Их можно применять по отдельности или в виде коктейля. Корень валерианы может вызывать возбуждение и аллергическую сыпь, поэтому следует проверить его переносимость.

Можно рекомендовать также 1 % раствор натрия бромида, мепробамат, микстуру с цитралем. Полезны повторные курсы гидропроцедур — прохладные ванны, при отсутствии реакции возбуждения — душ.

Церебрастенический синдром не является специфичным исходом перинатальной энцефалопатии без органического повреждения. Он может проявляться при психическом инфантилизме, отражая невропатические пограничные состояния интеллектуальной недостаточности [Ковалев В. В., 1979], а также входить в симптомокомплекс необратимых нарушений эмоционально-волевой сферы с апатико-абулическими и церебрастеническими проявлениями [Сухарева Г. Е., 1974]. Хотя оба этих варианта являются также исходами перинатальных энцефалопатии, они характеризуют резидуальное органическое повреждение мозга.

Четкое разграничение этих состояний становится возможным к 3 — 4-летнему возрасту. Одним из дифференциально-диагностических тестов является уровень психического и речевого развития ребенка. Церебрастенический синдром может быть не только проявлением неврологического или психического неблагополучия у детей раннего возраста, перенесших перинатальную энцефалопатию.

Симптомы,
аналогичные описанным, кратковременно могут возникать после соматических заболеваний у детей, не имевших в анамнезе энцефалопатии. Нарушения вегетативной сферы входят в симптомокомплекс любого соматического заболевания с выраженной гипертермией. Наиболее характерны они для детей с постнатальной гипотрофией.

В этих состояниях симптоматика появляется на фоне или после инфекции и в последующем исчезает, в то время как проявления церебрастенического синдрома, отражающего исход перенесенного церебрального перинатального неблагополучия, при соматических заболеваниях лишь усиливаются, усугубляются, становясь более выраженными и стойкими. Синдром минимальной мозговой дисфункции является одним из достаточно частых исходов перинатальных энцефалопатии.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Exit mobile version