Site icon Kelechek.ru

Исторические сведения (Клод Бернар (Clod Bernard))

Известный французский физиолог Клод Бернар (Clod Bernard) в 1852 г. утверждал, что печень играет роль депо углеводов и содержит вещество, «рождающее глюкозу», названное им в дальнейшем гликогеном.

Он полагал, что ему удалось в эксперименте воспроизвести сахарный диабет, получив под влиянием укола в дно IV желудочка усиленный распад гликогена и тем самым усиленную гликозурию. Такую же гликозурию, как и при уколе в дно IV желудочка, получил Цион и Алядов (1871) после осторожного удаления нижнего шейного и верхнего грудного узла, перерезав идущие к ним нервы. Опыты Клода Бернара, Циона и Алядова показали влияние нервной системы на углеводный обмен.

В 1889 г. Меринг и Миньковский (Mering u. Minkowski) путем удаления поджелудочной железы получили экспериментальный диабет у собаки с развитием гликозурии, ацетонурии, гипергликемии, нарастающей слабости и резкого истощения, приводившего к гибели животное.

В 1892 г. Миньковский, пересаживая собаке ее собственную поджелудочную железу под кожу, задерживал у нее развитие диабета, симптомы которого быстро появлялись после удаления трансплантата. Л. В. Шабад (1889) получил легкую форму диабета у собаки после частичного удаления поджелудочной железы с последующей нагрузкой животного сахаром.

А. И. Яроцкий (1898) отмечал уменьшение островков Лангерганса в поджелудочной железе животных, получавших избыточное содержание сахара в пище. Автор полагал, что лангергансовы островки являются самостоятельным органом, заложенным в толщу поджелудочной железы, и участвуют в ее функции. На эндокринную роль островков Лангерганса впервые указала в 1881 г. К П. Улезко-Строганова.

Накапливалось все больше и больше данных, свидетельствующих о связи сахарного диабета с поражением поджелудочной железы.

Из лаборатории И. П. Павлова за период с 1876 по 1923 г. вышло 48 работ, посвященных физиологии поджелудочной железы. И. П. Павлов с большим вниманием следил за работами Л. В. Соболева, имеющими чрезвычайно большое значение в выявлении роли поджелудочной железы в патогенезе сахарного диабета.

В своих работах Л. В. Соболев наметил и пути к получению препарата для лечения сахарного диабета. Его предварительные сообщения были опубликованы в русском журнале «Врач» (1900, №7) ив «Вирховском архиве» (Zentralblatt fur Allgemeine Pathologie und Pathol. Anatomie, 1900, №6—7). Итоги проведенных исследований подробно изложены Л. В. Соболевым в его диссертации «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока при диабете и некоторых других условиях» (СПБ, 1901).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version