Site icon Kelechek.ru

Пример длительной гиперкетонемии

Примером длительной гиперкетонемии в связи с присоединением интеркуррентных заболеваний может служить выписка из истории болезни наблюдаемой нами девочки 8 лет.

Катя К., 8 лет, поступила в клинику 8/ХII 1959 г. Родилась недоношенной, из двойни. Вес при рождений 2500 г.

В раннем детском возрасте развивалась удовлетворительно, находилась на правильном грудном вскармливании. В возрасте 5 лет перенесла корь, которая протекала тяжело, но без осложнений. В возрасте 6 лет болела эпидемическим паротитом без осложнений, в 7 лет — коклюшем. Несколько раз в год болела катаром верхних дыхательных путей.

Эндокринных заболеваний в семье нет. Заболела в ноябре 1959 г., за месяц до поступления в клинику. Мать заметила, что девочка стала много пить и много мочиться, появилась слабость и сильное похудание. Состояние девочки врачи связывали с глистной инвазией, в связи с чем было проведено лечение санкафеном.

Состояние больной продолжало ухудшаться. Был сделан анализ мочи и в ней обнаружено 6% сахара. С диагнозом сахарного диабета девочка поступила в клинику.

Состояние при поступлении тяжелое. Кожа очень сухая. На щеках яркий румянец (rubeosa diabetica). Дыхание глубокое, шумноватое. Тоны сердца приглушены, систолический шум с punctum n.aximum в V точке, акцент второго тона на легочной артерии. Слизистые полости рта сухие, на слизистых тек афты. Язык обложен. Изо рта запах ацетона. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из подреберья на 4 см. Полиурия, мочеиспускание учащено.

Сознание ясное. Брюшные рефлексы снижены, коленные рефлексы живые. Сахара в крови 294 мг%, в моче — 4%, реакция на ацетон резко положительная. Кетоновые тела крови 39,5 мг%, ацетон в зыдыхаемом воздухе 0,86%, резервная щелочность снижена до 18,7 об.% СО2. При поступлении и на следующий день была рвота.

Девочке было проведено лечение по борьбе с обезвоживанием и ацидозом, назначен инсулин. Она поступила около 12 часов дня и в первый день получила 8 единиц инсулина перед обедом и 4 единицы перед ужином. Со следующего дня инсулин назначен в двух инъекциях — перед завтраком и перед полдником. В связи со значительной гликозурией (до 40 г в сутки) доза инсулина постепенно увеличивалась и была доведена до 24 единиц перед завтраком и 16 единиц перед полдником (40 единиц в сутки).

Первые 3 дня девочка получала внутривенное введение физиологического раствора по 200 мл, затем получала физиологический раствор в клизмах. Внутривенное введение физиологического раствора повторялось в течение пребывания больной в клинике, так как длительное время было повышенное содержание кетоновых тел в крови, наблюдались запах ацетона изо рта, ацетон в моче и сниженная резервная щелочность. Явления ацидоза клинически исчезли лишь через 2 месяца после поступления в клинику.


Катя К, 8 лет. Сахарный диабет


Лечение: физиологическая диета с некоторым ограничением жира при сахарной ценности пищи 3,81 г, 40 единиц инсулина, липокаин по 10 единиц два раза в день, панкреатин по 2 г два раза с пень, метионин по 0,5 г три раза в день, витамины С, В, В2, в период присоединения катара верхних дыхательных путей больная поручала биомицин.

Дважды проведено дуоденальное зондирование, в порции А обнаружено большое количество слизи, лейкоцитов 150—200 в поле зрения, кристаллы холестерина и единичные кристаллы билирубина. По поводу дуоденита проведен тубаж в течение 7 дней.

Выписана в удовлетворительном состоянии, при выписке неиспользованных углеводов 8%.

Особенностью данного случая является бурное развитие болезни и быстрое в течение первого месяца появление прекоматозного состояния; длительные гиперкетонемия и ацидоз при небольшой остаточной гликозурии (5—10 г), по-видимому, поддерживались повторными интеркуррентными заболеваниями и дуоденитом. Гиперкетонемия сопровождалась значительным снижением резервной щелочности.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version