Site icon Kelechek.ru

Диабетическая кома (Определение содержания ацетона в выдыхаемом воздухе)

При определении содержания ацетона в выдыхаемом воздухе газометрическим микрометодом (Ю. А. Юрков и Н. П. Валедияская) у всех детей, поступивших в клинику даже в прекоматозном состоянии, было повышенное содержание ацетона в выдыхаемом воздухе. Запах ацетона держался на протяжении 2—4 дней, иногда около 2 педель.

У большинства детей в большей или меньшей степени увеличивается печень. Увеличение печени характерно для диабетической комы как один, из клинических показателей нарушения жирового обмена.

У находящихся под нашим наблюдением детей печень выступала на 2—4 см изпод реберного края, у некоторых детей печень прощупывалась на 5 и даже на 10—12 см ниже реберной дуги. При значительно увеличенной печени обычно труднее удавалось добиться компенсации процесса и иногда длительно держались гиперкетонемия и кетонурия.

Кожные и сухожильные рефлексы снижены, иногда отсутствуют. Отсутствие кожных и сухожильных рефлексов у наших детей держалось 2—8 дней, но иногда до 30 дней и дольше. Наличие сухожильных рефлексов у некоторых детей при явлениях диабетической комы являлось хорошим прогностическим признаком, этих детей быстрее удавалось вывести из коматозного состояния.

Зрачки могут быть сужены: этот симптом непостоянный, но если он существует, то все же зрачки остаются умеренной ширины. Наступает затемнение сознания. Потеря сознания прогрессирует медленно и никогда не наступает внезапно.

Как правило, у всех детей в состоянии комы отмечаются изменения со стороны сердечнососудистой системы в виде тахикардии, понижения артериального давления, ослабления тонов сердца, появления систолического шума.

При этом выявляются отчетливые изменения на электрокардиограмме, нарастающие и после выведения из коматозного состояния. Иногда наблюдаются симптомы сердечнососудистого коллапса [Л. Гостомская, В. ХинковаКепкова (L. Hostomsia, V. HynkovaKepkova)] — слабость, похолодание конечностей, частый, нитевидный пульс, низкое артериальное давление, бледность и цианоз слизистых, нарушение сознания, олигурия.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version