Site icon Kelechek.ru

Патогенез сахарного диабета (Н. С. Веллер и П. М. Чарпая)

Н. С. Веллер и П. М. Чарпая показали в эксперименте влияние центральной нервной системы на происхождение гипергликемии. Обычно у собак после удаления поджелудочной железы под эфирным наркозом гипергликемия наступает через 2—7 часов после операции.

Резкое угнетение центральной нервной системы задерживало развитие диабетической гипергликемии. У собак, у которых наркотическое состояние после операции поддерживалось введением амиталнатрия, гипергликемия развивалась через 12—30 часов, причем не на фоне полной арефлексии, а при восстановлении рефлексов.

Авторы рассматривают гипергликемию как защитную реакцию организма, обеспечивающую нормальное потребление углеводов тканями и компенсирующую тем самым до известной степени недостаток инсулина.

Своими экспериментами они пытаются доказать рефлекторное возникновение гипергликемии как физиологической меры организма. При резком угнетении центральной нервной системы появление этой защитной реакции задерживается.

Уменьшение содержания инсулина приводит к ослаблению перехода сахара в ткани, вследствие чего ослабляется и окисление глюкозы. В большинстве тканей при этом увеличивается использование жировых и белковых ресурсов.

Но в мозгу, особенно в его коре, при этом развивается углеводное, а с ним и кислородное голодание. Ослабление окисления глюкозы приводит к ослаблению всех синтетических процессов организма.

В ответ на кислородное и углеводное голодание коры головного мозга возбуждаются подкорковые центры, гипоталамус, симпатическая нервная система, усиливается адренокортикотропная функция гипофиза, надпочечники мобилизуют гликогенные, жировые, белковые запасы организма, усиливается функция неогликогенеза; развивается гипергликемия и гиперкетонемия, усиливается переход в ткани глюкозы и кетоновых тел и тем самым ослабляется повреждение организма, лишенного необходимого количества инсулина.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version