Site icon Kelechek.ru

Патогенез сахарного диабета (С. Г. Генес)

С. Г. Генес учитывает также возможность при сахарном диабете превращение приспособительных, компенсаторных процессов в патологические. Так, чрезмерная гиперкетонемия приводит к диабетическому ацидозу, а чрезмерные гипергликемия и гликозурия — к еще большему гликогенезу, к еще более интенсивному распаду собственных тканей.

Поэтому следует правильно оценивать значение положительных и отрицательных сторон приспособительно-компенсаторных процессов на разных этапах развития сахарного диабета и при различных его формах (С. Г. Генес).

Вопрос об изменении уровня сахара под влиянием инсулина имеет большое значение для выяснения механизма действия последнего.

Рядом экспериментальных данных и клинических наблюдений установлено, что часть глюкозы, исчезающей из крови под влиянием действия инсулина, превращается в гликоген. Определяя содержание гликогена в важнейших его депо (печени, мышцах), удалось установить значительное повышение содержания его под влиянием инсулина.

Возникает вопрос: каким путем под влиянием инсулина происходит синтез и фиксация гликогена в главных депо?

Одни авторы полагают, что инсулин способствует образованию гликогена из глюкозы, другие — что под влиянием инсулина задерживается распад гликогена, т. е. тормозится гликогенолиз.

Важным и вполне установленным является тот факт, что инсулин способствует фиксации гликогена в печени, мышцах и что эта важнейшая функция инсулина может обусловить как повышение образования гликогена, так и торможение гликогенолиза (В. М. Коган-Ясный).

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version