Site icon Kelechek.ru

Патогенез сахарного диабета (Экспериментальные работы на собаках Н. И. Акшиной)

Экспериментальные работы на собаках Н. И. Акшиной показали более выраженное гипогликемическое действие инсулина в условиях сна, чем в состоянии бодрствования. Эти данные, по мнению автора, свидетельствуют о непосредственном влиянии инсулина на ткани организма.

Т. К. Валуева и К. С. Клименко в опытах на кроликах получили усиление гипогликемического действия инсулина при введении его в мышцы бедра одновременно с новокаином, с помощью которого выключались рецепторы мышц и сосудов. В. С. Ронин на основании своих наблюдений приходит к противоположному выводу, полагая, что инсулин действует через центральную нервную систему.

Автор в эксперименте на животных получил выраженное гипогликемическое действие инсулина во время бодрствования и незначительное — во время сна. Н. С. Мищенко в эксперименте также получила значительно менее выраженное гипогликемическое действие инсулина во время уретанового сна.

С. М. Лейтес, Г. Т. Павлов, Т. С. Якушева в эксперименте на здоровых собаках и собаках с аллоксановым диабетом наблюдали весьма слабый эффект при введении инсулина в наружную яремную вену и выраженное гипогликемическое действие при введении той же дозы в воротную вену. Авторы полагают, что более эффективное действие инсулина при введении его в воротную вену связано с раздражением рецепторного аппарата последней.

Е. Н. Сперанская
подчеркивает исключительное по сравнению с другими органами снабжение печени инсулином и на основании своих экспериментальных работ полагает, что в процессах регуляции уровня сахара в крови важное значение имеет действие инсулина, непосредственно поступающего по поджелудочно-двенадцатиперстной вене к рецепторным полям системы воротной вены.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version