Site icon Kelechek.ru

Патогенез сахарного диабета (АКТГ)

АКТГ может влиять на периферическое действие инсулина, связанное с переносом глюкозы внутрь клеток. Такое блокирование инсулина на фазе переноса глюкозы внутрь клетки осуществляется только в мышечной и жировой ткани, но не происходит в клетках мозга.

Как известно, глюкоза в организме может переходить в жиры. Торможение этого процесса представляет характерную особенность обмена веществ при сахарном диабете и играет существенную роль в патогенезе гипергликемии и гиперкетонемии.

Поскольку главным источником кетоновых тел является жир, развитию кетоза способствуют все те факторы, которые приводят к накоплению жира в печени, к ее жировой инфильтрации.

К ним относится недостаточность липотропных пищевых факторов и липотропного фактора поджелудочной железы — липокаина, избыточная продукция СТГ, стимулирующего мобилизацию жира из депо в печень, а также ряд других факторов, играющих роль в патогенезе ожирения печени (диета с избытком жиров, анемия, инфекции, интоксикации).

У молодых животных с аллоксановым диабетом, а также при детском и юношеском диабете развитие кетоза обусловлено не только более выраженной инсулиновой недостаточностью, но и относительно повышенной секрецией в этом возрасте СТГ. Подтверждением участия этого гормона в патогенезе детского диабета является ускорение роста и даже процессов окостенения в начале заболевания.

В заключение следует подчеркнуть чрезвычайно большую сложность патогенеза сахарного диабета и взаимосвязь различных органов и систем при данном: патологическом процессе.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version