Site icon Kelechek.ru

Гидропическая и гиалиновая дегенерация

Гидропическая и гиалиновая дегенерация лангергансовых островков, а также склеротические изменения чаще встречаются у взрослых. Белл (Bеll) провел микроскопические исследования поджелудочной железы умерших от диабета (1661 случай) и от других заболеваний (3959 случаев).

В обеих группах встречалась гиалинизация островков Лангерганса, но изменения эти были более выраженными и встречались значительно чаще среди лиц, умерших от диабета. Гиалинизация островков Лангерганса среди лиц, умерших от других заболеваний, свидетельствует о возможности у них потенциального или нераспознанного диабета.

При детском и юношеском диабете чаще наблюдается аплазия или атрофия лангергансовых островков. Наиболее часто у детей встречается лимфоцитарная инфильтрация островков. Различные изменения в поджелудочной железе могут встречаться изолированно или же в сочетании. Так, С. Варрен (S. Warren) на 19 аутопсий встретил гидропическую дегенерацию в 5 случаях, лимфатическую инфильтрацию — в 5, фиброз островков — в 3, гиалинизацию — в 2, пикнотическос изменение ядер — в 2, склероз островков — в 1 случае.

Кровоизлияния, жировая инфильтрация, амилоидная дегенерация ацинозной ткани, часто наблюдаемые у взрослых, как правило, у детей не встречаются. Хейберг (Heiberg) обнаружил у детей, больных сахарным диабетом, в 87% случаев уменьшение числа островков по сравнению с детьми, не болевшими диабетом. Ури и Дюка справедливо замечают, что вопрос о числе островков у здоровых детей различных возрастов еще недостаточно изучен, и данные различных авторов по этому вопросу обычно не совпадают.

В некоторых случаях у детей, болевших сахарным диабетом, на секции не обнаруживается микроскопических изменений островкового аппарата. Возникает вопрос о возможности функциональной недостаточности островкового аппарата или же об уменьшении числа лангергансовых островков.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Exit mobile version