Патологическая анатомия

Главная / Сахарный диабет у детей / Патологическая анатомия

Основная масса поджелудочной железы состоит из железистой ткани, значительно меньшую часть (0,9—3,6%) составляют островки Лангерганса, число которых достигает 500 000.

Средний вес поджелудочной железы, равный при рождении 2,6 г, достигает в 21 год 66 г (Уайт). По данным И. В. Давыдовского, вес поджелудочной железы взрослого равен 80—100 г. До 2 лет развитие островков идет параллельно развитию всей железы, с 4 до 12 лет

соотношение это прогрессивно падает (Уайт). При нормальных морфологических данных у человека островки составляют Vso веса поджелудочной железы [Станлей Хартрофт (W. Stanley Hartroft)].

Густая сеть тонкостенных кровеносных сосудов окружает островковый аппарат, иннервируемый симпатическими и парасимпатическими нервами. Нервные сплетения, располагаясь по поверхности островков, проникают внутрь их в виде тончайших веточек, образуя как бы нервноостровковый аппарат.

В настоящее время в островковом аппарате различают а и рклетки. Инсулин продуцируют а-клетки, р-клетки выделяют глюкагон, вызывающий повышение уровня сахара крови. Еще в 1923 г. Мерлин отмечал в островковом аппарате наряду с инсулином наличие вещества, обладающего гипергликемическим действием. Впоследствии это вещество, продуцируемое аклетками, и было названо глюкагоном.

«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Надпочечники лиц, умерших от комы, особенно при сочетании с инфекцией, чрезвычайно бедны липоидами. По-видимому, в результате гиперфункции наступает полное их истощение. В щитовидной железе характерных изменений не наблюдается. В. М. Коган-Ясный отмечал струмозные изменения щитовидной железы с атрофией фолликулов и утолщением межуточной ткани. В тимусе у лиц, умерших от комы, содержится большое количество гликогена. В…


При удалении поджелудочной железы развивается не только инсулиновая недостаточность, ибо, несмотря на введение инсулина, депанкреатизированные собаки обычно погибают через 2—3 месяца. На секции у них обнаруживается жировая инфильтрация печени. Добавление в пищевой рацион сырой поджелудочной железы предупреждает развитие жировой инфильтрации и тем самым сохраняет жизнь депанкреатизированным собакам при введении им инсулина. Подобные наблюдения поставили вопрос…


Гидропическая и гиалиновая дегенерация лангергансовых островков, а также склеротические изменения чаще встречаются у взрослых. Белл (Bеll) провел микроскопические исследования поджелудочной железы умерших от диабета (1661 случай) и от других заболеваний (3959 случаев). В обеих группах встречалась гиалинизация островков Лангерганса, но изменения эти были более выраженными и встречались значительно чаще среди лиц, умерших от диабета. Гиалинизация…


Более тонкие гистологические методики — серебрение [Мегенбург, Хесс и др. (Megenburg, Hesse)] позволили убедиться, что даже в случаях, в которых микроскопические исследования и обычные гистологические методики не показывают наличия изменений в лангергансовых островках, существуют тонкие изменения эндокринного аппарата. Лане и Беноли (Lane et Benoly), применяя метод серебрения, показали, что число неокрашиваемых клеток, продуцирующих инсулин, значительно…


Обращают на себя внимание исследования Незелофа (Neselof), показавшего у 1000 трупов грудных детей, не болевших сахарным диабетом, быстрое появление трупных изменений в поджелудочной железе, аналогичных описанным выше. Таким образом, вопрос о характере поражения поджелудочной железы при сахарном диабете у детей остается недостаточно изученным. Л. В. Соболев отмечал, что при сахарном диабете, особенно в юношеском возрасте,…


Большое накопление гликогена в эпителиальных клетках почек может повести к нарушению их функции — гликогенонефрозу (Гегези Кисе и Барта). Наблюдается и жировая дегенерация почек — накопление жира в клетках канальцев, а в тяжелых случаях и в межуточной ткани. После 10—12 лет течения сахарного диабета в почках обнаруживают характерные изменения — интеркапиллярный гломерулосклероз, описанный Киммелстиллом и…


Популярное
Новое Прочее