Site icon Kelechek.ru

Отбор и исследование проб воды для проверки

Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды по бактериологическим показателям нормам ГОСТа 2874—73 необходимо срочно принять меры к устранению загрязнения и произвести повторный отбор проб. В качестве дополнительных косвенных показателей загрязнения предлагается определять азотсодержащие вещества (аммонийные соли, нитриты, нитраты) и хлориды.

Результаты анализа сопоставляются с величинами этих показателей при предшествовавших исследованиях незагрязненной воды данного или соседних аналогичных водозаборов. Вещества, поступающие с загрязнениями, обусловливают увеличение показателей по сравнению с естественными фоновыми уровнями в незагрязненной воде.

Водопотребление пионерских лагерей

Водопотребление пионерских лагерей регламентировано Строительными нормами и правилами (СНиП II—Л. 12—68) и составляет 200—250 л/сут на пионера, 25 л в смену на 1 человека обслуживающего персонала. В эту норму не включены расходы на поливку зеленых насаждений (4—6 л/м2 на поливку), которые необходимо учитывать при определении общей потребности лагеря в воде.

Источники водоснабжения лагеря

В качестве источника водоснабжения лагеря, как правило, следует использовать подземные межпластовые воды (предпочтительно артезианские). Несколько уступают им по надежности качества и водообильности грунтовые воды. Поверхностные источники (озера, реки) могут использоваться только в исключительных случаях при соответствующем обосновании. Вопрос о выборе места для лагеря обязательно должен решаться с учетом обеспеченности подземной водой.

Водозаборы подземных вод при централизованном водоснабжении размещаются на расстоянии 30—50 м от вероятных источников загрязнения (уборные, мусоросборники, хозяйственные постройки и т. п.). Участок в пределах этих радиусов или на расстоянии 15—25 м от одиночного водозабора при отсутствии источников загрязнения ограждается, озеленяется, дренируется, и на нем устанавливается строгий режим первого пояса санитарной охраны (запрещение пребывания посторонних лиц и использования участка для других целей). Расстояние водозаборов от ферм должно составлять не менее 300 м, от выпасов и стойбищ скота—не менее 100 м.

Аналогичный пояс строгого режима радиусом не менее 100 м устанавливается вокруг водозаборных и водоочистных сооружений пионерских лагерей при использовании поверхностных источников. Граница огражденной зоны санитарной охраны водопроводных сооружений должна быть на расстоянии не менее 30 м от емкости и фильтров и 10 м от зданий с другими сооружениями и водонапорных башен.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version