Санитарные требования к водоснабжению и канализации пионерских лагерей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Санитарные требования к водоснабжению и канализации пионерских лагерей

Раздел написан проф. Г.В. Новиковым

Водоснабжение пионерского лагеря в соответствии с государственными нормами (СНиП II—Л. 12—68) должно быть централизованным с устройством водопровода. Этот водопровод может получать воду из системы хозяйственно-питьевого водоснабжения населенного места или быть автономным с собственными водозаборами, но в любом случае вода, подаваемая в лагерь (к пищеблоку, питьевым фонтанчикам, умывальникам и т. д.), должна соответствовать требованиям ГОСТа 2874—73 «Вода питьевая» (смотрите таблицу ниже).

Нормы качества питьевой воды по ГОСТу 2874—73

Наименование показателей качества веществ Нормы
Эпидемиологические требования
Общее количество бактерий в 1 мл

Не более 100
Коли-индекс (количество бактерий в 1 л) Не более 3
Коли-титр, мл Не более 300
Санитарно-токсикологические нормы предельного содержания химических веществ
Бериллий (Ве2+), мг/л 0,0002
Молибден (МО2+), мг/л 0,5
Мышьяк (As3+;5+), мг/л 0,05
Нитраты (по N), мг/л 10,0
Полиакриламид, мг/л 2,0
Свинец (Рb2+), мг/л 0,1
Селен (Se6+), мг/л 0,001
Стронций (Sr2+), мг/л 2,0
Фтор (F-) в климатических районах:
I и II, мг/л 1,5
III мг/л 1,2
IV мг/л 0,7
Уран (U) природный и уран-238, мг/л. 1,7
Радий-226 (Ra), Ки/л 1,2*10-10
Стронций-90 (Sr), Ки/л. 4,0*10-10
Предельные уровни показателей органолептических свойств и содержания веществ, влияющих на эти свойства
Запах при 20 °С и при подогревании до 60 °С, баллы 2
Привкус при 20 °С, баллы 2
Цветность, градусы 20
Мутность, мг/л 1,5
Сухой остаток, мг/л 1000
Хлориды (Сl-), мг/л 350
Сульфаты (SO4), мг/л 500
Железо (Fe2+;3+), мг/л 0,3
Марганец (Мn2+), мг/л 0,1
Медь (Сu2+), мг/л 1,0
Цинк (Zn2+), мг/л 5,0
Остаточный алюминий (Аl3+), мг/л 0,5
Гексаметафосфат (РO4), мг/л 3,5
Триполифосфат (РO4), мг/л 3,5
Общая жесткость, мг*экв/л 7,0

Примечание. По согласованию с органами санэпидслужбы допускаются: цветность — до 35 °С; сухой остаток — до 1500 мг/л; железо (при использовании подземных вод) — до 1,0 мг/л; общая жесткость — 10 мг*экв/л.

При обеззараживании воды хлором концентрация остаточного свободного хлора после контакта, продолжающегося не менее 30 мин, должна составлять не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л, связанного (хлораминного) хлора после контакта, продолжающегося не менее 1 ч, должна быть не менее 0,8 мг/л и не более 1,2 мг/л. При обеззараживании или консервировании воды серебрением содержание серебра (Ag) в воде не должно превышать 0,05 мг/л.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Перед получением разрешения на вывоз детей в лагерь проводятся отбор и исследование проб воды для проверки соответствия ГОСТу 2874—73 по бактериологическим и органолептическим свойствам и химическому составу. При благоприятных результатах исследования бактериологический анализ производится 1 раз в месяц. При хлорировании воды остаточный хлор определяется ежесуточно один раз в 1 ч. В случае несоответствия качества воды…


В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба…


При правильном выборе дозы активного хлора количество кишечных палочек в 1 л воды не должно превышать 10 (коли-титр не менее 100 мл). В случае неудачного выбора дозы реагента она должна быть соответственно увеличена или уменьшена (можно применить патрон другого калибра). Допустимо изменять наполнение или число патронов, если нет дозаторов смежных размеров. Замена патрона производится через…


Ориентировочная исходная доза активного хлора при использовании подземных вод составит 1—2 мг/л (хлорной извести 4—8 мг/л, 1% раствора 0,4—0,8 мл/л), при использовании незагрязненных открытых водоемов — 2—3 мг/л (хлорной извести 8—12 мг/л, 1% раствора 0,8—1,2 мл/л). Контроль за ходом хлорирования путем ежедневного определения остаточного хлора целесообразно, при консультативной помощи санэпидстанции, организовать на месте. Использование для…


В связи с тем, что сточные воды обычно сбрасываются в водоемы, они должны пройти механическую и биологическую очистку и обеззараживание. В современных условиях этим потребностям лучше всего удовлетворяют установки «полного окисления» и хлорирование сточных вод на заключительной стадии их очистки. Из числа установок полного окисления серийно производятся установки типа КУ производительностью 100, 200, 400, 800…


Администрация лагеря ответственна за правильную эксплуатацию водопровода и канализации, за доброкачественность питьевой воды и эффективную очистку сточных вод. Она обязана выделить персонал, отдельный для каждой системы, который должен пройти техническое обучение, подготовку по санитарному минимуму, медицинское обследование и уметь правильно отобрать и доставить в лабораторию пробы воды для санитарно-химического и санитарно-бактериологического исследования. Пробы питьевой воды…


Популярное
Новое Прочее