Site icon Kelechek.ru

Скважины в качестве водозаборов для детских лагерей

В качестве водозаборов подземных вод обычно применяются скважины, при сооружении и эксплуатации которых следует уделять серьезное внимание герметичности ствола и оголовка. Все стыки и места примыкания движущихся частей оголовка должны быть защищены применением прокладок, зачеканкой, устройством сальника, чтобы исключить попадание загрязнений внутрь скважины. Перед пуском водозабора в эксплуатацию производится длительная откачка воды и отбирается проба на анализ.

В случае неблагоприятного результата бактериологического анализа проводится дезинфекция скважины (установка пневматической пробки и заполнение на 5—6 ч колонны выше статического уровня воды раствором, содержащим 75—100 мг активного хлора в 1 л, затем удаление пневматической пробки и добавление в скважину раствора из расчета 50 мг активного хлора на литр, откачка воды через 5 ч до исчезновения запаха хлора и отбор пробы на исследование). Расход 25% хлорной из-вести на первую стадию дезинфекции составляет 400 г/м3 раствора, на вторую — 200 г/м3 воды (на второй стадии из расчетного количества извести готовится небольшой объем концентрированного раствора).

Благоустроенный шахтный колодец имеет бетонный или иной исправный сруб, утрамбованный глиняный замок 1 X 2 м, подсыпку с отмосткой шириной 2 м с уклоном 0,1, крышку, плотно закрывающую устье. После очистки колодца внутренняя поверхность сруба дезинфицируется орошением 10% раствором хлорной извести (0,5 л/м2), затем раствор прибавляется к воде из расчета 100 мг активного хлора на литр (4 л раствора на каждый кубометр воды). После экспозиции 5—6 ч вода откачивается до исчезновения запаха хлора и берется проба на анализ.

В отдельных случаях при использовании шахтных колодцев, питающихся из недостаточно защищенных верхних водоносных горизонтов, для децентрализованного водоснабжения жилых домов персонала возможно обеззараживание воды в колодцах с помощью дозирующих керамических патронов объемом 250, 500 или 1000 мл. Они специально изготавливаются промышленностью для хлорирования воды.

Перед употреблением патрон замачивается в воде, затем в него вносится 300 г препарата ДТСГК (возможно, хлорной извести) и 200 мл воды (дозировки даны для патрона емкостью 500 мл). Реагент перемешивается до консистенции кашицы, Патрон герметически закрывается и на шнурке или в проволочном каркасе опускается в колодец, желательно на расстояние около 30 см от дна.

На второй — третий день определяется концентрация активного хлора в воде. Она должна находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version