Site icon Kelechek.ru

Дизентерия

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет.

Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных возбудителей за последние годы в этиологии дизентерии преимущественное распространение получили шигеллы Зонне. Наряду с типичными формами подавляющее большинство заболеваний бактериальной дизентерией протекает довольно легко, со значительным смягчением клинической картины (с нормальной температурой, без интоксикации, с непродолжительной дисфункцией кишечника), что создает трудность ранней диагностики болезни.

На фоне легкого течения увеличилось число стертых и атипичных форм заболевания, что способствует бактериовыделению и распространению инфекции. Тяжелое течение дизентерии наблюдается редко. Летальность снижена, а в последние годы практически сведена к нулю. Наряду с клинико-анамнестическими и эпидемиологическими данными, для активного выявления возбудителя, в особенности у больных со стертыми формами дизентерии, большое значение (в рациональных пределах) имеют бактериологические и другие методы лабораторного обследования. Наиболее ранним, основным, весьма эффективным и достоверным методом лабораторной диагностики дизентерии (и других ОКИ) является бактериологическое исследование кала. Для лабораторного исследования при первых проявлениях кишечной патологии до начала этиотропной терапии собирается кал, полученный после естественой дефекации, с обязательным отбором в пробу комочков слизи и гноя (но не крови).

Собранные испражнения помещают в пробирку с консервантом (не превышающим 1/3 объема всего консерванта). Материал после отбора должен быть доставлен в бактериологическую лабораторию как можно быстрее, в день сбора испражнений, в первые 2 ч, в загородных условиях не позднее 12 ч после взятия.

Материал, посылаемый на исследование в бактериологическую лабораторию, сопровождается специальным направлением.

При наличии в посевах возбудителей дизентерии окончательный ответ выдается через 72 ч с указанием вида возбудителя. Своевременное бактериологическое исследование увеличивает процент подтверждений и уменьшает количество нерасшифрованных кишечных заболеваний.

Для сокращения срока выявления инфекций, для ранней и быстрой этиологической диагностики дизентерии, главным образом дизентерии Зонне, параллельно с бактериологическим обследованием применяется экспресс-метод иммунофлюоресценции. При этом методе исследования лаборатория выдает ответ через 3—5 ч после доставки материала.

Ведущим в диагностике кишечной инфекции остается клиника. Первичный диагноз заболевания необходимо устанавливать на основании клинико-эпидемиологических данных, не дожидаясь результатов лабораторных и других методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version