Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Противоэпидемические мероприятия при возникновении инфекционных заболеваний

В результате больших социально-экономических преобразований, эффективной организации оздоровительных и профилактических мероприятий, разработки новых методов исследования и специфической диагностики, внедрения в лечебную практику новых лекарственных средств, достижений микроскопической и вирусологической науки в нашей стране достигнуто резкое снижение числа наиболее распространенных инфекционных заболеваний, а некоторые из них ликвидированы.

Помимо последовательного снижения инфекционных заболеваний, в настоящее время смягчено их клиническое течение, отсутствуют некоторые характерные симптомы, увеличено число стертых форм, что связано главным образом, с плановыми и проведенными по эпидпоказаниям прививками.

В борьбе за дальнейшее снижение инфекционных заболеваний большое значение имеет своевременное проведение санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий, основная цель которых заключается в следующем:

  1. Выяснение причин и условий, способствующих появлению эпидемического очага и распространению заболевания.
  2. Пресечение путей передачи инфекции.
  3. Учет восприимчивости детского коллектива к данной инфекции; развитие иммунитета в коллективах и степень эффективности вакцинации.
  4. Проведение широкого комплекса рациональных противоэпидемических и профилактических мероприятий. Профилактика кишечных инфекций в основном обеспечивается выполнением общесанитарно-гигиенических мероприятий, коммунальным благоустройством (в отношении водоснабжения, канализации, обезвреживания сточных и фекальных масс, очистки территории, защиты загрязнений открытых водоемов и др.).

Основные противоэпидемическиме мероприятия

Основными противоэпидемическими мероприятиями являются:

  • Раннее выявление и диагностика инфекционного заболевания.
  • Изоляция, регистрация, госпитализация.
  • Текущая и заключительная дезинфекция.
  • Своевременное лабораторное обследование контактных детей и взрослых»
  • Медицинское наблюдение за контактными в течение всего карантинного периода.
  • Широкие общесанитарные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия.

В период летне-оздоровительной работы наиболее актуальной является борьба с кишечными инфекциями, которые еще нередко возникают в детских коллективах.

«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…


Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…


Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…


Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…


Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…


На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…


Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…


Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…


Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…


Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…


Популярное
Новое Прочее