Site icon Kelechek.ru

Мероприятия при возникновении дифтерии

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему:

  1. Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации.
  2. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать. Доза введения сыворотки определяется локализацией, формой заболевания и степенью общей интоксикации и составляет в среднем при локализованной форме 5000—15 000 АЕ. Сыворотка вводится по Безредке. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция силами городской дезстанции с камерной обработкой вещей.
  3. Реконвалесценты (дети и взрослые) перед допуском их в детский коллектив должны быть однократно бактериологически обследованы (исследование слизи из зева и носа на BL).
  4. Дети и персонал, контактные с больным или с подозрительным на дифтерию, с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерийных палочек, а также дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на их дифтерийную этиологию подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию отделяемого зева и носа на дифтерийную палочку). Слизь из зева и носа забирается двумя раздельными влажными тампонами, смоченными глицериновой смесью, и помещаются в отдельные пробирки. На тампоне необходимо отметить: «тампон из зева» и «тампон из носа». Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 ч после взятия мазка. В направлении указывается: наименование и адрес детского учреждения, номер отряда, фамилия, имя, возраст, цель обследования (диагноз или по эпидпоказаниям), кратность обследования, дата и точное время забора материала, подпись лица, взявшего мазок. При отрицательном результате лаборатория выдает ответ через 48 ч, при положительном — через 72 ч. Карантин снимается при наличии отрицательного бактериологического исследования. В течение 7 дней у контактных (детей и персонала) осматривают носоглотку, ежедневно 2 раза измеряют температуру тела. Гамма-глобулиновая профилактика не проводится.
  5. Выявленные бактерионосители регистрируются в эпидбюро города (ждать результата определения токсигенных свойств микроба не следует). После получения сведений о токсигенности выделенного микроба проводится дополнительная сигнализация в эпидбюро. Результат определения токсигенности лаборатория выдает на 2—3-й день.
  6. До определения токсигенных свойств выявленного штамма бактерионосители из коллектива не удаляются.
  7. Бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных палочек для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения госпитализируется в инфекционный стационар, а контактные дети с момента разобщения с бактерионосителем обследуются повторно и в течение 7 дней подлежат медицинскому наблюдению с ежедневным осмотром зева, носа и термометрией.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version