Site icon Kelechek.ru

Неотложные состояния при заболеваниях органов дыхания

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения.

Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности.

Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается незначительная тахикардия, повышение артериального давления, изменение соотношения пульса и дыхания, которое в норме равно 4: 1 или 3,5: 1. При физической нагрузке у детей с ОДН первой степени появляется цианоз вокруг рта. Количество дыханий в 1 мин сохраняется в пределах нормы. Поведение ребенка практически не меняется.

ОДН средней тяжести (ОДН II). Дыхание учащено по сравнению с нормой и в покое. Выражен постоянный цианоз кожи вокруг рта. Наблюдается эйфория, возбуждение или вялость. При беспокойстве, физической нагрузке в акт дыхания включается вспомогательная мускулатура (втягиваются межреберные промежутки, раздуваются крылья носа). Нередко выражена тахикардия. Артериальное давление чаще повышено; возможны понижение артериального давления и мышечная гипотония.

ОДН тяжелая (ОДН III). Характеризуется поверхностным учащенным аритмичным дыханием, выраженной бради- или тахикардией. Пульс малого наполнения. Соотношение пульса и дыхания 2—2,5: 1. Артериальное давление снижено. Кожа землистого оттенка. Губы синюшны. Ребенок заторможен. Вспомогательная мускулатура участвует в акте дыхания и в состоянии покоя.

Лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение острой дыхательной недостаточности включает восстановление и поддержание свободной проходимости верхних дыхательных путей, оксигенотерапию, лечение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

Рекомендуем следующий план оказания помощи больным с острой дыхательной недостаточностью: положение с приподнятой грудью и слегка запрокинутой назад головой, обеспечивающее максимальную проходимость дыхательных путей и увеличение притока воздуха в легкие; освобождение дыхательных путей от слизи с помощью резинового баллона, катетера; оксигенотерапия путем вдыхания кислорода из подушки, проветривания помещения. Увлажнение воздуха; стимуляция кашля — сжатие грудной клетки при попытке больного откашляться.

Применяются все виды отвлекающей терапии (горчичники, банки, компрессы и др.). Одновременно проводится активное лечение воспалительного процесса в легких (симптоматическая, антибактериальная терапия и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version