Site icon Kelechek.ru

Введение дыхательных аналептиков при выраженной гипертермии

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано.

Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза.

Об успехе лечебных мероприятий говорят уменьшение или снятие спазма периферических сосудов (порозовение кожи, появление потливости, повышение диуреза) и снижение температуры на 0,5° в течение 30 мин. Дети с упорной гипертермией и явлениями спазма сосудов должны быть госпитализированы.

Ожоги, травмы

У детей чаще встречаются ожоги кожи, глаз, ЛOP-органов и пищевода, особенно ожоги кожи кипятком, супом, чаем и другими горячими жидкостями, используемыми в быту. Ожоги слизистой полости рта и внутренних органов, как правило, наблюдаются при отравлениях. Они рассматриваются в соответствующем разделе. Тяжесть ожогов кожи определяется площадью и степенью поражения.

Ожог I степени характеризуется эритемой — гиперемией, отеком и болезненностью пораженного участка кожи.

Для ожога II степени, кроме отека, гиперемии и болезненности, на пораженном участке кожи характерно образование пузырей с серозным содержимым.

При ожоге III степени кожа под пузырями не гиперемирована, но имеет серый или серовато-бурый оттенок. Пузыри часто вскрываются и висят клочьями. Образуются кожные некрозы.

Обугливание кожи наблюдается при ожогах IV степени в результате воздействия пламени.

Обширными называются ожоги, поражающие более 8% поверхности тела ребенка. Ожоги, занимающие 25% и более поверхности тела, протекают исключительно тяжело.

Оказание экстренной медицинской помощи детям непосредственно после получения ожога заключается в устранении действия высокой температуры, обработки обожженной поверхности, которую обкладывают стерильными салфетками, смоченными 0,5% раствором новокаина, и борьбе с ожоговым шоком.

Шок

Для шока при ожогах, травмах и в других случаях характерны: бледность, заторможенность, цианоз кожи, падение сердечной деятельности.

При ожоговом и травматическом шоке в первую очередь снимается болевой синдром путем подкожного или внутримышечного введения 1% раствора промедола в возрастных дозировках (противопоказано при поражении органов брюшной полости).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Exit mobile version