Site icon Kelechek.ru

Побочные явления при проведении лечения лекарственными цитостатическими препаратами

Побочные явления при проведении полного курса лечения лекарственными цитостатическими препаратами у детей не имеют существенных отличий от таковых у взрослых.

Некоторые лекарства вызывают глубокую лейкопению, в значительной степени повреждают тромбопоэз. Тошнота, рвота, алопеция и другие общеизвестые симптомы могут сопровождать лечение. Однако методика терапии позволяет уменьшить и даже предупредить опасность токсичности препаратов без ущерба для их противоопухолевого действия. Опыт химиотерапии новообразований у детей подтверждает, что общепринятое представление о существовании «токсичных» противоопухолевых лекарств связано с использованием интенсивных режимов их применения. Наш опыт практически доказал вывод о том, что токсичных цитостатиков нет, существуют токсичные режимы лечения.

Некоторые лекарства (брунеомицин, митрамицин и др.) с трудом входят в детскую онкологическую практику в связи с тем, что при лечении взрослых больных они использовались в максимально переносимых дозах со значительными побочными явлениями. Наши наблюдения показывают действенность брунеомидина при лимфогранулематозе, опухоли Вилмса и других новообразованиях в дозах, не вызывающих побочных явлений.

Больная Л., 5 лет, поступила в отделение с опухолью Вилмса и множественными метастазам в легких (рисунок ниже – а). Диагноз подтвержден ангиографией и цитологическим анализом. Проведен курс лечения брунеомицином по 25 мкг через день, общая доза — 200 мкг. Отмечен выраженный лечебный результат (рисунок ниже – б) без побочных явлений.


Множественные метастазы опухоли Вилмса в легких у ребенка 5 лет

а — до лечения; б — после лечения брунеомицином.


При современной химиотерапии часто может быть отмечен выраженный непосредственный эффект. Так, например, при нейробластоме винкристин вызывает уменьшение опухоли у 75% больных, актиномицин Д при опухоли Вилмса — у 60% больных. Казалось бы достигнуты значительные успехи, которые должны существенно изменить судьбу больных с запущенными опухолями. Однако, к сожалению, этот лечебный эффект оказывается временным — излечение удается достигнуть лишь в небольшой части случаев.

Правильное представление об этой проблеме открывает пути для дальнейшего прогресса химиотерапии опухолей у детей, поскольку неудовлетворенность существующими результатами является основой для широкого испытания новых лекарств и новых подходов (иммунотерапия, гормонотерапия и др.).


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version