Site icon Kelechek.ru

Анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных

В настоящей работе проведен анализ применения противоопухолевых препаратов у 117 больных, лечившихся в детском отделении Московской областной онкологической больницы.

По нозологическим формам больные распределялись следующим образом: ретикулосаркома (44), лимфогранулематоз (42), опухоль Вилмса (13), опухоли костей (9), нейрогенные опухоли (7), прочие опухоли (2).

Циклофосфан применялся у 38 больных, винбластин у 16, винбластин в комбинации с циклофосфаном у 19 и сарколизин у 5 детей.

У остальных больных вышеуказанные препараты комбинировали с противоопухолевыми антибиотиками (рубомицин, оливомицин, брунеомицин) и метатрексатом.

Из 44 больных ретикулосаркомой у 14 имелось поражение лимфоузлов брюшной полости и забрюшинных, у 3 — лимфоузлов средостения, у 27 — периферических лимфоузлов.

При лечении ретикулосаркомы применяли циклофосфан внутривенно один раз в неделю из расчета 30— 35 мг/кг. Всего назначали 6—7 инъекций. Эффект оценивался независимо от локализации. У двух больных наблюдалась полная регрессия опухолевых узлов, у двух — только уменьшение опухоли, у 11 больных на фоне лечения возникла генерализация процесса и ухудшение состояния. У трех больных с поражением лимфоузлов брюшной полости на фоне лечения циклофосфаном опухолевые конгломераты рассасывались, но к концу курса лечения появлялись новые очаги поражения.

Игорь И., 8 лет, поступил с опухолевым конгломератом, занимающим всю правую половину живота. Диагноз ретикулосаркомы установлен цитологическим исследованием асцитической жидкости. Больному начата химиотерапия циклофосфаном. Опухоль быстро регрессировала и не пальпировалась после введения 48001 мг этого препарата. С целью подтверждения диагноза решено произвести лапаротомию. При лапаротомии опухоли в брюшной полости не оказалось, обнаружены лимфоузлы брыжейки кишечника размерами до 1— 1,5 см в диаметре. Гистологическое исследование лимфоузла подтвердило диагноз ретикулосаркомы. В послеоперационном периоде начато облучение брюшной полости, но состояние больного ухудшилось, а при исследовании костного мозга выявлена картина ретикулеза.

У 11 больных при неэффективности циклофосфана лечение дополняли другими противоопухолевыми препаратами (винбластином, винкристином, оливомицином, брунеомицином, сарколизином, 6-меркаптопурином), но положительного терапевтического эффекта не отмечено.

Нерадикальная операция — (резекция тонкой кишки — произведена 4 больным, а в послеоперационном периоде — лечение циклофосфаном. У одного больного безрецидивное течение болезни наблюдалось 3 месяца, у одного — произошло уменьшение опухолевых узлов в брюшной полости и уменьшение опухоли нижней челюсти, у двух больных продолжалась генерализация процесса.

У 10 детей лечение начиналось с облучения и одновременно или последовательно назначали циклофосфан. Из них у троих наблюдалась ремиссия от одного до 5 месяцев, у 7 больных не было даже непосредственного положительного эффекта.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version