Site icon Kelechek.ru

Лейкопения при применении рубомицина

При применении рубомицина терапевтическому эффекту предшествовала выраженная лейкопения (до 400—500 в 1 мм3 крови), которая часто сочеталась с тромбоцитопенией и эритроцитопенией. Кроме диспептических явлений, у некоторых больных при длительном применении рубомицина наблюдались расстройства сердечно-сосудистой деятельности (резкая тахикардия, болевой синдром, падение артериального давления, одышка, цианоз). После отмены лекарства и введения препаратов дигиталиса эти явления проходили.

Цитозин-арабинозид относится к антиметаболитам пуриновых и пиримидиновых оснований. Вводится внутривенно в изотоническом растворе глюкозы в суточной дозе 1—2 мг/кг. Курс лечения равен 2—3 неделям. Препарат можно применять при лимфобластном и миелоблаетном лейкозе, С 1967 г. при остром лейкозе стала применяться L-аспарагиназа. Препарат применяется внутривенно капельно в физиологическом растворе и вводится медленно. Суточная доза — 140—200 ед. на 1 кг веса ребенка. Лечение продолжается 3—4 недели. При сокращении срока введения суточная доза соответственно увеличивается.

Мы применяли L-аспарагиназу (краснитин) у 10 детей с острым лимфобластным лейкозом при повторных обострениях заболевания. У всех больных удалось отметить клинико-гематологические улучшения с наступлением у 2 больных полной ремиссии. Однако эффект лечения был кратковременным.

Совершенно новым направлением в лечении острого лейкоза в последние годы являются иммунологические методы. Последние основаны на допущении концепции о толерантности больного к лейкозогенному агенту (С. В. Скуркович с соавт., 1964, 1967) и неспособности к обратному ответу, т. е. в обычных условиях иммунологическая система больного не отличает «собственный» лейкозогенный агент от своих антигенов и, таким образом, не способна организовать против него иммунологическую защиту.

Возможно в становлении ремиссии при остром лейкозе участвуют иммунологические механизмы. В проведенных исследованиях у 52 детей, больных острым лейкозом, отмечено, что внутрикожное введение в периоде ремиссии экстракта из лейкозных клеток, полученных у больных в остром периоде заболевания, вызывало появление кожной реакции.

С целью продления ремиссии, полученной различными антилейкозными химиопрепаратами, Mathe с соавт. (1969) применили активную иммунотерапию детям с острым лимфобластным лейкозом.

В периоде ремиссии больным вводились специально обработанные лейкозные клетки (специфическая иммунизация) или вакцины БЦЖ (неспецифическая иммунизация). Отмечено увеличение продолжительности ремиссии у этих детей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version