Лечение острого лейкоза у детей на современном этапе
В настоящее время в лечении острого лейкоза признана целесообразность активной комплексной терапии для более полного уничтожения лейкемической инфильтрации в различных органах больного.
В арсенал противолейкозных средств, кроме таких общеизвестных средств как 6-меркаптопурин, метотрексат и глюкокортикоиды, в последние годы вошли новые препараты: винкристин, винбластин, метил-ГАГ, циклофосфан, рубомицин, аурантин, цитозин-арабинозид и L-аспарагиназа.
Винкристин вводится внутривенно в дозе 0,05—0,1 мг/кг один раз в неделю. На курс лечения 4—6 инъекций. В гематологической клинике 2 МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова на базе детской городской клинической больницы № 1 винкристин применен у 45 больных с острым лейкозом (в первом остром периоде у 12 больных, при повторных обострениях заболевания — у 20, у остальных в периоде ремиссии). Наилучшие результаты получены при лечении лимфобластной формы острого лейкоза в первом остром периоде заболевания с высоким лейкоцитозом.
Винбластин обладает более мягким действием и показан при опухолевых формах острого лейкоза.
Метил-ГАГ вводится внутривенно или внутримышечно в дозе 10—15 мг/кг через день или один раз в 2—3 дня. По данным большинства авторов, метил-ГАГ действует одинаково на лимфобластные и миелобластные формы острого лейкоза. Bernard (1965),Mathe с со авт. (1966) наблюдали ремиссии в 42% случаев острого миелобластного лейкоза.
Циклофосфан применяется внутривенно, внутримы-шечно и внутрь в суточной дозе 3—5 мг/кг. Мы применяли циклофосфан у 42 детей с острым лейкозом в различные периоды болезни. Препарат обладает слабым действием на лейкемический процесс и поэтому целесообразнее применять его в сочетании с другими противолейкозными средствами.
При опухолевых формах острого лей-коза можно вводить циклофосфан 1—3 раза в неделю в разовой дозе 6—20 мг/кг.
Из противоопухолевых антибиотиков заслуживает внимания применение при остром лейкозе рубидомицина. Bernard и Yacguillat (1967), Tan с соавт. (1967) наблюдали при лечении рубидомицином полные ремиссии у 60—83% больных с острым лимфобластным лейкозом. В Советском Союзе используется аналогичное лекарство — рубомицин.
Препарат применяется внутривенно в дозе 1—2 мг/кг. Курс лечения продолжается в среднем 5 дней. Повторный курс назначается по показаниям через 7—12 дней. Мы применяли рубомицин у 25 детей с острым лимфобластным и миелобластным лейкозом.
Положительный эффект отмечен не только при лимфобластном лейкозе, но и при миелоблаетном, особенно в первом остром периоде заболевания. Терапевтическая эффективность увеличивалась при одновременном назначении преднизона и винкристина.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для анализа и обоснования данных лимфографии нами проводилось рентгеноморфологическое сопоставление. Как показали сравнительные данные, причина описанных признаков регрессии процесса обусловлена тем, что в пораженном лимфатическом узле под влиянием лечения происходит развитие соединительной ткани, приводящее к сморщиванию лимфатического узла. В тех случаях, когда процесс занимал только часть лимфатического узла, и соединительная ткань развивалась в определенном участке,…
Смотрите таблицу — Результаты лечения детей с ретикулосаркомой Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании…
Различные тактические приемы у детей, больных острым лейкозом, мы выделили в схемы. Схема А применялась у детей с лимфобластным лейкозом и лимфоретикулезом при нормальном количестве лейкоцитов или лейкопении, без выраженного увеличения селезенки, печени, лимфатических узлов. В остром периоде (I*) назначался преднизолон (2— 3 мг/кг в сутки) и 6-меркаптопурин (2,5 мг/кг в сутки). В период становления…
При применении рубомицина терапевтическому эффекту предшествовала выраженная лейкопения (до 400—500 в 1 мм3 крови), которая часто сочеталась с тромбоцитопенией и эритроцитопенией. Кроме диспептических явлений, у некоторых больных при длительном применении рубомицина наблюдались расстройства сердечно-сосудистой деятельности (резкая тахикардия, болевой синдром, падение артериального давления, одышка, цианоз). После отмены лекарства и введения препаратов дигиталиса эти явления проходили. Цитозин-арабинозид…
Нами проводилось изучение некоторых методов иммунологического воздействия на острый лейкоз у 62 детей: активная иммунизация «живыми» аллогенными лейкозными клетками у 20 детей с острым лейкозом, находящихся в остром периоде заболевания; активная иммунизация «нежизнеспособными» аллогенными лейкозными клетками у 10 детей, находящихся в периоде полной ремиссии; пассивная циклическая иммунизация аутоплазмой и аутолейкоцитами больного в периоде полной ремиссии…
На выработку определенной тактики лечения детей с острым лейкозом оказывает влияние ряд различных факторов. С целью наиболее полного уничтожения лейкемической инфильтрации в период становления ремиссии предлагается последовательное применение различных цитостатических препаратов (метотрексата, винкристииа, циклофосфамида, метил-ГАГа и др.) и назначение в интервале между ними глюкокартикоидов. Для ликвидации скрытых очагов лейкемической инфильтрации в центральной нервной системе метотрексат…
Особенности течения в клинике острого лейкоза требуют различных лечебных мероприятий. Это прежде всего касается проявления лейкемического поражения центральной нервной системы. Мы наблюдали его у 42 детей, причем у 30 оно развилось на фоне полной гематологической ремиссии. При этом у большинства была клиника лейкемического «менингита» с появлением головной боли, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, пареза лицевого нерва….
Ретикулосаркома в детском возрасте ярко проявляет тенденцию к быстрой генерализации. В связи с этим для успешного лечения заболевания, наряду с другими методами, целесообразно использовать лекарственные цитостатические препараты, способные воздействовать на опухолевые узлы в различных органах и тканях. Работы, посвященные химиотерапии ретикулосаркомы детского возраста, в отечественной литературе немногочисленны. Мы сочли возможным дать анализ лечения больных с…
Противоопухолевые антибиотики применялись 12 больным. Рубомицин (5 детей) назначался из расчета 1 мг/кг в течение 5 дней, затем 2 раза в неделю после перерыва в 7—10 дней. Брунеомицин (7 детей) вводился каждые 2 дня в дозе 4—5 мкг/кг, 10 инъекций на курс. На фоне лечения рубомицином у 2 больных наступила полная ремиссия, у двух —…
Проблема лечения лимфогранулематоза у детей до настоящего времени является еще не решенной. Применявшаяся с начала XX века классическая рентгенотерапия и хирургический метод не давали длительных ремиссий, так как воздействие было лишь локальным и не предупреждало дальнейшего распространения процесса, а недостаточная доза в очаге не приводила к полной регрессии пораженных узлов, что способствовало появлению рецидивов болезни….