Site icon Kelechek.ru

Особенности течения в клинике острого лейкоза

Особенности течения в клинике острого лейкоза требуют различных лечебных мероприятий. Это прежде всего касается проявления лейкемического поражения центральной нервной системы. Мы наблюдали его у 42 детей, причем у 30 оно развилось на фоне полной гематологической ремиссии. При этом у большинства была клиника лейкемического «менингита» с появлением головной боли, тошноты, рвоты, менингеальных симптомов, пареза лицевого нерва. В спинномозговом пунктате был увеличен цитоз за счет лейкемических клеток (от 100 до 3000 и выше в 1 мм3).

Реже появлялась лейкемическая инфильтрация в гипоталамусе с увеличением веса ребенка, повышением аппетита (гипоталамический синдром) и симптомов радикулита, полиневрита. Всем больным проводилось введение метотрексата в спинномозговой канал (разовая доза 0,2—0,5 мг/кг) 1 раз в 2—3 дня, при отсутствии эффекта назначались глюкортикоиды и лучевая терапия (суммарная доза 800— 1000 рад).

Появление экстрамедуллярных очагов лейкемической инфильтрации у 20 мальчиков в яичках и у 4 девочек в яичниках требовало применения местной лучевой терапии или назначения противолейкемических средств (циклофосфана, рубомицина).

Наличие опухолевой лейкемической инфильтрации в лимфатических узлах средостения и брюшной полости у 12 больных с появлением у них компрессионного синдрома давало право назначать активную комплексную терапию в сочетании с цитостатическими препаратами (винкристин, циклофосфан и др.) вместо рентгенотерапии.

При длительном применении цитостатических средств могут появиться симптомы токсического поражения органов. Мы наблюдали у 22 больных токсическое поражение печени, которое в клинике проявлялось синдромом «гепатита». В этих случаях было трудно проводить дифференциальную диагностику с сывороточным и инфекционным гепатитом, однако обращало на себя внимание быстрое наступление улучшения после отмены цитостатического препарата. При пункционной биопсии печени в отличие от сывороточного гепатита при токсическом «гепатите» более выражены явления некробиоза и жировой дистрофии печени.

Поражение почек при длительном применении цитостатических средств у некоторых больных проявлялось синдромом мочекислой нефропатии. При этом в суточной моче и в сыворотке крови увеличивалось количество мочевой кислоты.

В тактике лечения острого лейкоза необходимо учитывать цитоморфологическую форму и период заболевания, а также цифры лейкоцитоза и степень бластного сдвига в периферической крови и костном мозге.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version