Site icon Kelechek.ru

Терапевтический эффект циклофосфана

Смотрите таблицу – Результаты лечения детей с ретикулосаркомой

Как видно из таблицы, чаще и более выраженный терапевтический эффект отмечался при использовании циклофосфана в сочетании с лучевым лечением. Средняя продолжительность ремиссии при назначении циклофосфана или циклофосфана с преднизолоном была одинаковой и составляла 1,5 мес., максимальная — 3 мес. Средняя величина ремиссии после лечения циклофосфаном в сочетании с рентгенотерапией составляла 5,5 мес., максимальная — 3 года. Меньшая частота ремиссий в случаях применения циклофосфана с преднизолоном, на наш взгляд, связана не с гормональной терапией, а с более тяжелым состоянием больных: значительной массой опухоли и резкой интоксикацией.

При сопоставлении продолжительности ремиссий с клиническими вариантами ретикулосаркомы обращало на себя внимание, что терапевтический эффект зависел не только от стадии заболевания, но и от первичной локализации опухоли.

Длительность ремиссии при приеме циклофосфана

Наиболее длительные ремиссии наблюдались у больных с первичным поражением периферических лимфатических узлов, глотки и подкожной клетчатки конечностей, очень короткие ремиссии отмечались у детей с опухолью, исходящей из стенки тонкого кишечника или лимфоузлов брыжейки.

В целом проводимое лечение дети переносили хорошо. Из побочных явлений наблюдалось, главным образом, ухудшение показателей периферической крови: возникала лейкопения (36 больных) до 1300 в 1 мм3, тромбодитапения (20 детей) до 100 000 в 1 мм3, редко анемия (7 больных). Снижение показателей периферической крови носило эпизодический характер. Лейкопения держалась в среднем неделю, у некоторых детей повторялась.

Весьма интересным фактом является эозинофилия на фоне проводимого лечения (6 больных), достигавшая 5—17%. Генез ее остается неясным. Есть указания (И. А. Кассирский, 1962), что эозинофилы выполняют дезинтоксикационную функцию. Если же учесть, что эозинофилы нередко встречаются в опухолевой ткани больных ретикулосаркомой, то можно предположить, что эозинофилия обусловлена интенсивным распадом опухоли под действием проводимого лечения. Не исключена возможность, что эозинофилия в данном случае отражает активизацию иммунологических механизмов, ответственных за становление ремиссии.

Из побочных действий и осложнений наблюдались: рвота, жидкий стул, алопеция, цистит, стоматит; у одного ребенка с поражением тонкого кишечника произошла перфорация стенки кишки, потребовавшая хирургического вмешательства. После отмены лечения побочные явления быстро исчезли.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version