Site icon Kelechek.ru

Лимфоинфузия

Лимфоинфузия состоит из двух основных этапов. Подготовка лимфатического сосуда для введения химиопрепарата такая же, как при лимфографии. Подробности и детали техники описаны в литературе (С. В. Дзасохов, 1970). Не останавливаясь подробно на препаратах, растворявшихся в водных растворах, непосредственно перейдем к изложению деталей подготовки лекарств в масляных и других растворах, что, в сущности, является вторым этапом лимфоинфузии.

Винбластин легко и почти полностью растворяется в йодолиполе. Для введения бралось 8—10 мл йодолипола и 40—50 мг винбластина. Для уменьшения вязкости к смеси добавлялся эфир в соотношении 4: 1, в отличие от смеси при лимфографии — 5:1 (С. В. Дзасохов, 1969). Дальнейшее проведение лимфоинфузии ничем не отличалось от лимфографии. Количество препарата (разовая доза 0,1—0,2 мг) и йодолипола (0,2 мл) рассчитывалось на 1 кг веса ребенка. Длительность введения — 30— 40 мин. Продолжительность всей лимфоинфузии — 1 час. 20 мин — 1 час. 40 мин. Лимфограммы производились на 2, 7 и 14-е сутки после лимфоинфузии.

Введение циклофосфана в водном растворе нежелательно потому, что оно сопровождается резкими болями по ходу сосудов. Нами использовано предложение И. П. Сержанина с соавт. (1970) растворять циклофосфан в белковом препарате (БК-8 и альбумин) сыворотки человека. При этом препарат не теряет своих противоопухолевых свойств, в то же время уменьшается его токсичность, что позволяет увеличивать однократную дозу до 8 раз.

Нами проведено исследование возможностей растворения циклофосфана в полиглюкине, протеине и аминокровине из расчета 2 г циклофосфана на 100 мл каждой из названных жидкостей. Растворение препаратов про-исходило при температуре 42°.

Однако введение большого количества белкового препарата затруднительно и вызывает неприятные ощущения у детей при инфузии. При дальнейшей разработке методики установлено, что растворение циклофосфана возможно и в меньших объемах (4:50). Несмотря на полученный положительный результат, поиски возможностей растворения циклофосфана в йодолиполе продолжены. В. Г. Лалетиным (1971) сделана попытка введения 1 г циклофосфана в 7 мл йодолипола. Применение такого количества йодолипола у детей, особенно в воз1расте до 4—5 лет, невозможно.

Циклофосфан вводился больным в растворах полиглюкина и протеина. Необходимо отметить, что сосуд, в котором происходит растворение препарата, должен быть химически чистым.

Получаемый для лимфоинфузии раствор имеет высокую концентрацию и при попадании в него мельчайшей частицы примеси происходит кристаллизация. После инфузии препарата вводится йодолипол. В дальнейшем производятся рентгеновские снимки.

Полученные данные мы разделили на две группы. В первой группе представлены больные, которым вводился винбластин, во второй — циклофосфан.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version