Site icon Kelechek.ru

Лимфоинфузия винбластина

Лимфоинфузия винбластина проведена 16 детям, 14 из них страдали лимфогранулематозом, 2 — ретикулосаркомой. 4 детям с лимфогранулематозом вводилась однократная доза. Отмечено некоторое улучшение самочувствия и снижение температуры. Изменения показателей периферической крови и осложнений не отмечалось. Остальным 9 детям вводилась .курсовая доза препарата (0,6 мг/кг). Шести больным винбластин вводился в растворе йодолипол а, 3 — вводном растворе.

Как показали наблюдения, у детей, (которым вводился масляный раствор винбластина, положительный эффект проявлялся на 3—4 сутки. Улучшалось самочувствие, снижалась температура, сокращались размеры пораженных лимфатических узлов. В анализах периферической крови отмечалось умеренное снижение показателей красной и белой крови, которые восстанавливались на 8—9 сутки после введения. Побочных явлений не было. У одного ребенка развился лимфангоит, вызванный, по нашему мнению, быстрым введением препарата.

Введение курсовой дозы в водном растворе сопровождалось более выраженными побочными явлениями. Через 10—11 час. после лимфоинфузии повышалась температура, появлялась рвота. Эти явления прекращались без каких-либо лечебных мероприятий. Эффект от действия препарата выявлялся на 3—4 сутки. Сокращение размеров лимфатических узлов происходило быстрее, чем после введения масляного раствора.

 Улучшение самочувствия также происходило быстрее. Побочные явления купировались назначением симптоматической терапии.

Циклофосфан в растворе полиглюкина в концентрации 4:200 введен 4 детям. Двое из них страдали ретикулосаркомой, двое других имели метастазы опухолей в забрюшинные лимфатические узлы. Дозы препарата рас- 58 считывались на 1 кг веса больного и составляли: 30 мг/кг— разовая и 180 мг/кг — курсовая. При введении этим детям разовой дозы у всех больных отмечено действие на показатели периферической крови. Лечебный эффект наблюдался у одного ребенка с ретикулосаркомой паховых лимфатических узлов.

У этого же больного на 7 сутки появился цистит. Изменения в костном мозге обнаружены лишь у одного ребенка, страдавшего семиномой с метастазами в забрюшинные лимфатические узлы. Таким образом, введение разовой дозы путем лимфоинфузии не давало заметного преимущества по сравнению с внутривенным путем введения лекарства.

Остальным 7 детям вводилась одномоментно курсовая доза циклофосфана. Трем из них в полиглюкине в концентрации 4:50, одному — в протеине (концентрация 4:50). У всех детей наблюдался выраженный лечебный эффект. Пораженные лимфатические узлы полностью регрессировали, периферическая кровь восстанавливалась до нормальных показателей к 13—20-м суткам после лимфоинфузии. В тех случаях, где имелось поражение костного мозга, наступала вначале аплазия, затем показатели костного мозга восстанавливались до нормальных. У одного ребенка отмечался геморрагический цистит, который мог быть обусловлен как повышенной чувствительностью к циклофосфану, так и тем, что лимфоинфузия проводилась после двух курсов лучевого лечения, сопровождавшихся кратковременным эффектом. Побочные действия купировались симптоматической терапией.

Данные проведенной работы позволяют высказаться о перспективности лимфоинфузий лекарственных препаратов при некоторых онкологических заболеваниях у детей.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version