Site icon Kelechek.ru

Картина застоя и дистопии лимфоузлов у больных с ганглионейромой

У 2 больных с ганглионейромой выявлена картина застоя и дистопии лимфоузлов поясничного отдела. Из 15 больных с нейробластомами только у одного ребенка с симпатобластомой и метастазами в костный мозг лимфография не выявила поражение забрюшинных лимфоузлов, у остальных имелась картина прорастания и метастазирования в ретраперитонельные лимфатические узлы. Десять из этих больных имели метастазы в другие органы и ткани (костный мозг, длинные трубчатые кости, кости черепа, шейные лимфоузлы, легкие).

Таким образом, у большинства детей с нейробластомами диагностированы множественные метастазы и, следовательно, IV стадия заболевания. У 4 детей, не имевших метастазов, которые могли быть выявлены обычными клинико-рентгенологическими методами исследования, истинная стадия опухолевого процесса уточнена только лимфографией.

При расположении опухоли по одну сторону, чаще слева, у 8 из 9 детей отмечено поражение лимфоузлов на этой же стороне (6) или по обеим сторонам от позвоночника (3); только у одного больного выявлено поражение лимфоузла на противоположной от опухоли стороне. При локализации симпатобластомы по средней линии, по обеим сторонам и спереди от позвоночника (обычно в эпигастральной области (5 больных) поражались лимфоузлы обеих лимфатических цепочек.

Лимфографическая картина при нейробластомах забрюшинного пространства состоит из совокупности признаков, которые не являются специфичными для поражения лимфоузлов только этой локализации. На лимфограммах могут встречаться как прямые, так и косвенные признаки поражения лимфатических узлов. К первым относятся дефекты наполнения различной величины, скопление контрастного вещества в виде макролакун, отсутствие изображения части наполняемого контрастным веществом лимфатического узла. К косвенным признакам поражения лимфатической системы относятся отсутствие группы лимфатических узлов и значительное увеличение их (С. В. Дзасохов, 1970). Необходимо отметить, что в оценке получаемых данных имеет значение только совокупность названных признаков.

В отделение поступали, в основном, дети с поздними стадиями заболевания, что не позволяло говорить о ранней симптоматике, выявляемой лимфографией. Интерпретация лимфограмм проводится по снимкам в трех проекциях, сделанных через сутки после введения контрастного вещества, так как сразу после манипуляции сосудистая фаза затрудняет оценку полученных данных. На вторые сутки все лимфатические узлы заполнены, и сосудистый компонент может наблюдаться в виде «стоп-феномена».

Подобно большинству исследователей мы ориентируемся на размер лимфатических узлов, их контур, обусловленный состоянием краевого синуса, объем и характер заполнения лимфоузлов в каждой группе, расположение их по отношению к позвоночному столбу, а также па задержку сосудистой фазы.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version