Результаты применения химиотерапии при опухоли вилмса
Лечение опухоли Вилмса является одной из наиболее важных и интересных онкологических проблем. Это заболевание составляет до 20% всех злокачественных новообразований детского возраста и встречается преимущественно у детей до 6 лет.
Благодаря сочетанию нефрэктомии с лучевой терапией удалось несколько улучшить результаты лечения, и все-таки они не могут быть признаны удовлетворительными (60—80% больных умирает даже при лечении в специализированных отделениях). Достижения химио-терапии у взрослых, ограниченные возможности лучевого и хирургического лечения, особенно при диссеминированных формах заболевания, послужили стимулом для развития лекарственной терапии у детей.
В отечественной литературе имеются сведения об эффективности хризомаллина и брунеомицина (Л. А. Дурнов, 1966; А. М. Гарин с соавт., 1967; Л. В. Платинский, 1969). Зарубежными исследователями (S. Farber, 1966; W. Sutow, 1967; М. Sullivan, 1968) выявлена терапевтическая активность актиномицина Д, винкристина и эндоксана. Сообщения о других препаратах единичны и часто неопределенны, так как они применялись без успеха и у небольшого количества больных.
Задачами настоящего исследования являлись:
- изучение противоопухолевой активности препаратов из различных групп;
- определение роли эффективных лекарств для профилактики рецидивов и метастазов.
За период 1963—1970 гг. 126 больных с опухолью Вилмса получили 160 курсов химиотерапии с лечебной или профилактической целью. Изучены противоопухолевые свойства 8 лекарств, причем особое взимание уделено новым отечественным противоопухолевым антибиотикам — хризомаллину, брунеомицину, оливомицину, актинолевалину и рубомацину.
Вместе с тем, мы сочли целесообразным накопить опыт лечения уже апробированными препаратами – актиномицином Д, винкристином и идалофосфаном (эндоксаном).
Лечебное действие препаратов изучено у 79 больных. У 18 из них была только первичная опухоль, 5 детей имели метастазы в легких и у 11 детей первичная опухоль или рецидив сочетались с метастазами в легких. Большинство больных находилось в тяжелом состоянии.
Оценка результатов лечения проводилась в соответствии с методическими указаниями по испытанию препаратов, разработанными в отделении химиотерапии Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.
Цифрой 3 обозначалось уменьшение размеров опухоли или метастазов более чем на 50%. Цифрой 2 оценивалось уменьшение опухоли или метастазов на 25—50%. Цифрой 1 обозначалось уменьшение опухоли или метастазов менее чем на 25%.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Для иллюстрации приводим наблюдение. Сережа С., 5 лет (ист. бол. 37157), поступил в отделение 17.III-1969 г. в тяжелом состоянии с жалобами на боли в животе. Отмечалась резкая бледность кожи и слизистых, похудание. АД в течение суток колебалось от 145/10& до 185/140 мм рт. ст. Живот мягкий. В эпигастральной области, больше слева, пальпировалась плотная неподвижная бугристая…
За последние годы в литературе появился ряд работ, указывающих на гормональную активность опухолей симпатической нервной системы, которая проявляется в повышенной экскреции с мочой катехоламинов, их предшественников и метаболитов (В. И. Лебедев, 1968; Г. П. Ковалев, 1970; L. Gjessing, 1966; S. Е. Jitlow с соавт., 1970; Н. Käser с соавт., 1964 и др.). Наиболее часто отмечается…
Сочетание различных дефектов наполнения с застоем в дистальных группах лимфатических узлов может явиться дифференциально-диагностическим признаком между нейробластомами и опухолью Вилмса, при кото-рой подобные изменения не встречаются. Обнаруживаемые при лимфографии данные позволяют c большей точностью, наряду с данными других методов обследования, определить степень операбельности новообразования. Нахождение пораженных лимфатических узлов дает возможность проводить направленную лучевую терапию, что…
Регрессия костных метастазов в виде уменьшения количества и размеров очагов деструкции и даже исчезновения их выявлены только у 2 детей. Исчезновение опухолевых клеток из костного мозга (взятого на исследование, как правило, из грудины), выявленное повторными пункциями, представляет особый интерес. Наши данные не подтверждают утверждение J. Finkelhtein с соавт. (1970) о неэффективности винкристина при метастазах в…
Непосредственных осложнений в момент введения винкристина мы не наблюдали. Побочные действия, выявленные в процессе лечения препаратом, выражались в расстройствах со стороны нервной системы, желудочно-кишечного тракта, нарушениях гемопоэза и алопеции, были, как правило, обратимыми и зависели от дозы препарата. Довольно часто встречались расстройства нервно-мышечного аппарата, которые выражались в потере или снижении сухожильных рефлексов (в 9 из…
Успех химиотерапии опухолей во многом зависит от правильного выбора препарата среди ряда активных при определенной форме опухоли применительно к данному больному. Особое значение имеет решение этого вопроса при лечении нейробластом, обладающих крайне агрессивным ростом и дающих метастазы уже на ранних стадиях развития. Однако до настоящего времени подход к выбору препарата для проведения химиотерапии про-должает оставаться…
Особенности течения нейробластом у детей (длительность мало- или бессимптомного периода, быстрота и частота метастазирования) придают вопросам применения лекарственной терапии особую актуальность. Принципы лечения нейробластом без метастазов — удаления опухоли с пред- и послеоперационной лучевой терапией — разработаны хорошо и дают в ряде случаев удовлетворительные результаты (К. Chapmak A. Sheridan, 1960; S. Farber, 1940; W. Ladd…
Показаниями к проведению химиотерапии явились первичная опухоль или рецидив (6 детей), метастазы при наличии первичной опухоли или рецидива (28 больных), метастазы (5 больных), профилактика метастазов после удаления первичной опухоли (3 детей). Таким образом, подавляющее большинство больных получало терапию в той стадии заболевания, (когда невозможно радикальное удаление опухоли или имелись метастазы. Первичная опухоль располагалась у 38…
Результаты лечения больных опухолью Вилмса представлены в таблице ниже. Препарат Число наблюдений Объективный эффект Без эффекта Хризомаллин 29 5 4 8 12 Актиномиции 6 — — 1 5 Брунеомиции 14 5 1 — 8 Циклофосфан 8 — 3 — 5 Оливомицин 6 — 1 — 5 Винкристин 6 2 1 1 2 Актинолевалин 7 —…
Лимфатический узел, пораженный опухолевым процессом, настолько резко отличается от нормального, что сразу привлекает внимание. На лимфограммах пораженные лимфоузлы обычно увеличены, отмечалось исчезновение краевого синуса, иногда настолько выраженное, что невозможно определить четкую границу контрастированного лимфоузла и окружающих тканей. Местами контрастное вещество располагалось в виде полосок, точек или прерывистых линий. В некоторых случаях, когда поражение шло из…