Site icon Kelechek.ru

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103

Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных.

Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных, страдавших злокачественными опухолями, выявил у 6 детей в возрасте от 6 месяцев до 4 лет картину декомпенсированного ацидоза, у 8 детей — картину декампенсированного метаболического алкалоза.

У остальных детей показатели кислотно-основного состояния оставались нормальными или близкими к норме. Коррекция сдвигов кислотно-основного состояния осуществлялась переливанием растворов бикарбоната натрия и кокарбоксилазы (терапия метаболического ацидоза), а также вливанием хлористого калия в смеси с глюкозой и инсулином (терапия метаболического алкалоза). Десенсибилизация — непременный компонент интенсивной терапии — проводилась препаратами фенотиазинового ряда, препаратами кальция и димедролом.

Артериальная гипертония, отмечавшаяся у детей с опухолью Вилмса и нейробластомой, купировалась, как правило, только при использовании сочетаний различных гипотензивных средств (препараты магнезии, раувольфии, фенотиазинов) с истинным альфа-адренолитическим средством (дроперидол). Снижение артериального давления у больных с опухолями симпатической нервной системы при помощи введения альфа-адренолитиков нельзя считать патогенетической терапией, однако с помощью указанных средств удается снизить чувствительность адренореактивных систем у больных с нейробластомами к огромным концентрациям катехоламинов. В настоящее время нами проводятся клинические испытания препаратов из группы альфа-метил ДОФА, препятствующих декарбоксилированию ДОФА и превращению ее в ДОФАМИН, обладающий свойствами токсичных аминов, резко повышенный в крови у больных с нейробластомами (Г. П. Ковалев и Ю. А. Князев, 1970).

Для проведения определенного объема диагностических исследований в короткий срок необходима хорошо разработанная система обезболивания. С 1967 г. после многочисленных поисков нами применяются две методики обезболивания, принципиально различные, но взаимодополняющие. Общим принципом, определяющим их качества, является полное отсутствие токсичности, дозированный эффект и техническая простота использования.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version