Химиотерапия различных солитарных опухолей

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей

Роль химиотерапии в комбинированном лечении остеогенных сарком

Лекарственная терапия опухолевых заболеваний в последнее время привлекает к себе все большее внимание. Этот раздел онкологии интенсивно развивается, и в настоящее время методы химиотерапии получили практическое применение в клинике. На современном этапе знаний лечение онкологического больного должно проводиться путем сочетания химиотерапии с другими методами, что имеет не только лечебное, но и профилактическое значение как фактор, задерживающий метастазирование опухоли (Л. Ф. Ларионов, 1959; Pelares et Саbanero, 1967; Mathe, 1967).

Наиболее целесообразной формой использования лекарственной терапии, по мнению большинства как отечественных, так и зарубежных авторов, является плановое включение химиотерапии в комплекс лечебных мероприятий. Одной из форм такой комплексной терапии является «метод взаимного дополнения» (Н. Н. Блохин, 1967; Г. А. Зедгенидзе, 1967; Mathe, 1967 и др.), когда курс химиотерапии дополняется облучением и наоборот, чередование того и другого метода при каждом новом курсе лечения, пред- и послеоперационные курсы лекарственной терапии.

Наряду с лечением опухолевых заболеваний внутренних органов, химиотерапия находит все большее применение при первичных злокачественных опухолях костей, особенно ретикулоэндотелиального происхождения. В доступной литературе мы нашли лишь единичные работы, где приводятся отдельные наблюдения химиотерапии злокачественных опухолей костей у детей. Так, А. П. Биезинь с соавт. (1968) упоминают о 3 детях с остеогенной саркомой. Л. А. Дурнов с соавт. (1969), под-водя итоги трехлетнего использования эндоксана в детской онкологической практике, среди 60 больных с различными злокачественными опухолями внутренних органов приводят наблюдения над двумя детьми с остеогенной саркомой.

Наиболее многочисленную группу из злокачественных опухолей костей составляет остеогенная саркома. Лечение ее связано с чрезвычайно большими трудностями в связи с особенно быстрым течением этого заболевания в детском возрасте. Накопленный опыт дает основание считать, что одним только хирургическим или лучевым методом не удается добиться излечения больных. В настоящее время наибольшее распространение получили комбинированные методы как наиболее перспективные в лечении злокачественных опухолей костей.

«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…


Опыт применения препарата «Ор»ДДД у детей оперированных по поводу кортикостеромы

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…


У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…


Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…


Большинство авторов отмечает, что злокачественные опухоли мягких тканей у детей относятся к категории новообразований, на которые существующие противоопухолевые препараты не оказывают выраженного терапевтического эффекта. Однако наряду с этим в литературе имеются указания на единичные случаи временного противоопухолевого эффекта при лечении различных форм сарком мягких тканей у детей актиномицином Д. Так, S. Farber с соавт. (1959)…


Прогноз заболевания, как правило, неблагоприятный. Стойкое излечение достигнуто лишь в единичных случаях. За период с 1909 по 1947 гг. больных с ботриоидными саркомами лечили местным иссечением опухоли, каутеризацией и некоторыми видами лучевой терапии. В 2 случаях достигнуто стойкое излечение. A. Reisach (1930) лечил 2-летнего ребенка местным иссечением саркомы и двухкратными аппликациями радия. Спустя 13 лет…


Опыт клинических наблюдений, накопленный за последнее десятилетие, показывает, что целый ряд лекарственных препаратов, применяемых для лечения опухолей у детей, может приводить к стойкой или временной регрессии процесса. В настоящее время начинают широко применяться противоопухолевые антибиотики: брунеомицин, рубомицин, актиномицин и др. Лекарственное лечение лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза с первичным очагом в области шеи За 6 лет (1965—1970…


А. П. Биезинь с соавт. (1968) сообщили о применении комбинации регионарной химиотерапии с хирургическим удалением опухоли у 4 детей с саркомами мягких тканей (липосаркома, злокачественная невринома и миосаркома). Из химнопрепаратов применяли сарколизин, циклофосфан, ТиоТэф. Рецидивов опухоли не наблюдалось, только у одного больного диагностирован поздний метастаз через 3,5 года. В детском отделении Института экспериментальной и клинической…


Мочеиспускание в большей или меньшей степени нарушалось у всех больных наблюдаемой группы. Выпадение новообразования (самоотторжение) наблюдалось в 3 случаях, профузное кровотечение — у 3 из 6 больных, что послужило поводом для экстренной госпитализации. Симптомов преждевременного полового созревания не отмечено. Паховые лимфатические узлы незначительно увеличивались у всех больных до лечения и несколько месяцев спустя после окончания…


Брунеомицин в основном использовался при лечении лимфогранулематоза. Препарат вводился внутривенно с интервалами 2—4 дня из расчета 7—15 мкг/кг. Суммарная доза на курс лечения колебалась от 450 до 2000 мкг. У большинства детей (44 наблюдения) при химиотерапии получен положительный эффект с временной или длительной ремиссией. Улучшалось общее состояние больных, снижались явления интоксикации организма, нормализовалась температура, становилась…


Популярное
Новое Прочее