Химиотерапия различных солитарных опухолей

Главная / Лекарственное лечение новообразований у детей / Химиотерапия различных солитарных опухолей

Роль химиотерапии в комбинированном лечении остеогенных сарком

Лекарственная терапия опухолевых заболеваний в последнее время привлекает к себе все большее внимание. Этот раздел онкологии интенсивно развивается, и в настоящее время методы химиотерапии получили практическое применение в клинике. На современном этапе знаний лечение онкологического больного должно проводиться путем сочетания химиотерапии с другими методами, что имеет не только лечебное, но и профилактическое значение как фактор, задерживающий метастазирование опухоли (Л. Ф. Ларионов, 1959; Pelares et Саbanero, 1967; Mathe, 1967).

Наиболее целесообразной формой использования лекарственной терапии, по мнению большинства как отечественных, так и зарубежных авторов, является плановое включение химиотерапии в комплекс лечебных мероприятий. Одной из форм такой комплексной терапии является «метод взаимного дополнения» (Н. Н. Блохин, 1967; Г. А. Зедгенидзе, 1967; Mathe, 1967 и др.), когда курс химиотерапии дополняется облучением и наоборот, чередование того и другого метода при каждом новом курсе лечения, пред- и послеоперационные курсы лекарственной терапии.

Наряду с лечением опухолевых заболеваний внутренних органов, химиотерапия находит все большее применение при первичных злокачественных опухолях костей, особенно ретикулоэндотелиального происхождения. В доступной литературе мы нашли лишь единичные работы, где приводятся отдельные наблюдения химиотерапии злокачественных опухолей костей у детей. Так, А. П. Биезинь с соавт. (1968) упоминают о 3 детях с остеогенной саркомой. Л. А. Дурнов с соавт. (1969), под-водя итоги трехлетнего использования эндоксана в детской онкологической практике, среди 60 больных с различными злокачественными опухолями внутренних органов приводят наблюдения над двумя детьми с остеогенной саркомой.

Наиболее многочисленную группу из злокачественных опухолей костей составляет остеогенная саркома. Лечение ее связано с чрезвычайно большими трудностями в связи с особенно быстрым течением этого заболевания в детском возрасте. Накопленный опыт дает основание считать, что одним только хирургическим или лучевым методом не удается добиться излечения больных. В настоящее время наибольшее распространение получили комбинированные методы как наиболее перспективные в лечении злокачественных опухолей костей.

«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…


Опыт применения препарата «Ор»ДДД у детей оперированных по поводу кортикостеромы

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…


У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…


Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…


Для оценки функционального состояния кроветворных органов проведены регулярные исследования периферической крови на 3, 5, 10 и 14-й день после введения химиопрепарата. У больных I группы, где применение достаточно высоких разовых доз химиопрепарата не сопровождалось аутомиелотрансплантацией, в картине периферической крови отмечалась прогрессирующая лейкопения с гранулоцитопенией. На 3-й день после введения препарата количество лейкоцитов в крови снижалось…


Опухоли, как правило, покрыты соединительнотканной капсулой, имеют шаровидную или овальную форму. Вес их колеблется от 10 г до 3 кг. Некоторые злокачественные опухоли прорастали собственную капсулу и инфильтрировали окружающие ткани. Для злокачественных опухолей характерна бугристость поверхности и значительные размеры новообразования. Даже в случаях инфильтрации окружающей клетчатки мы не наблюдали прорастания в соответствующую почку. Опухоль всегда…


Этап III (от первых часов послеоперационного периода до выписки из стационара). Мы неслучайно расширили данный этап анестезиологического пособия до выписки ребенка из стационара, а не ограничились первыми сутками ближайшего послеоперационного периода. Дело в том, что комплексная терапия злокачественных опухолей у детей, практикуемая в нашем отделении, требует назначения в самый ближайший срок послеоперационных курсов специфической терапии….


Для аспирации применялись 20-миллилитровые нейлоновые шприцы «АТЛАС» с уплотнительными кольцами для поршня. Перед аспирацией костного мозга в шприц набиралось 2 мл консерванта ЦОЛИПК № 7б. В среднем отсасывали по 15—20 мл костного мозга из одного прокола. Для заготовки 200 мл костного мозга производилось множество (10—20) проколов грудины и крыла подвздошной кости. При перемене места прокола…


Применение синтетических гормональных препаратов в послеоперационном периоде

В течение последних 12 лет, когда стали применять гидрокортизон, кортизон, преднизолон и другие синтетические гормональные препараты, мы не теряли больных от послеоперационного гипокортицизма. Опыт показывает, что в первые 2 суток после удаления кортикостеромы следует вводить через каждые 3—4 часа внутримышечно по 25—75 мг гидрокортизона (в зависимости от возраста ребенка). На 3—4 сутки указанную дозу гидрокортизона…


Анестезиологическое пособие на этом этапе в настоящее время ограничивается проведением кратковременных обезболиваний по методике 1 (см. стр. 173). Однако об этом этапе следует помнить, так как роль амбулаторной онкологической помощи расширяется из года в год. Этап V (лечение болевого синдрома у инкурабильных больных) Данный этап нами выделен как самостоятельный, тесно не связанный с другими задачами…


Популярное
Новое Прочее