
Роль химиотерапии в комбинированном лечении остеогенных сарком
Лекарственная терапия опухолевых заболеваний в последнее время привлекает к себе все большее внимание. Этот раздел онкологии интенсивно развивается, и в настоящее время методы химиотерапии получили практическое применение в клинике. На современном этапе знаний лечение онкологического больного должно проводиться путем сочетания химиотерапии с другими методами, что имеет не только лечебное, но и профилактическое значение как фактор, задерживающий метастазирование опухоли (Л. Ф. Ларионов, 1959; Pelares et Саbanero, 1967; Mathe, 1967).
Наиболее целесообразной формой использования лекарственной терапии, по мнению большинства как отечественных, так и зарубежных авторов, является плановое включение химиотерапии в комплекс лечебных мероприятий. Одной из форм такой комплексной терапии является «метод взаимного дополнения» (Н. Н. Блохин, 1967; Г. А. Зедгенидзе, 1967; Mathe, 1967 и др.), когда курс химиотерапии дополняется облучением и наоборот, чередование того и другого метода при каждом новом курсе лечения, пред- и послеоперационные курсы лекарственной терапии.
Наряду с лечением опухолевых заболеваний внутренних органов, химиотерапия находит все большее применение при первичных злокачественных опухолях костей, особенно ретикулоэндотелиального происхождения. В доступной литературе мы нашли лишь единичные работы, где приводятся отдельные наблюдения химиотерапии злокачественных опухолей костей у детей. Так, А. П. Биезинь с соавт. (1968) упоминают о 3 детях с остеогенной саркомой. Л. А. Дурнов с соавт. (1969), под-водя итоги трехлетнего использования эндоксана в детской онкологической практике, среди 60 больных с различными злокачественными опухолями внутренних органов приводят наблюдения над двумя детьми с остеогенной саркомой.
Наиболее многочисленную группу из злокачественных опухолей костей составляет остеогенная саркома. Лечение ее связано с чрезвычайно большими трудностями в связи с особенно быстрым течением этого заболевания в детском возрасте. Накопленный опыт дает основание считать, что одним только хирургическим или лучевым методом не удается добиться излечения больных. В настоящее время наибольшее распространение получили комбинированные методы как наиболее перспективные в лечении злокачественных опухолей костей.
«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов
Наиболее четкая и тесная связь течения опухолевого процесса с динамикой исследованных показателей прослеживалась по отношению к показателям, характеризующим концентрацию фибриногена в плазме. Эффективное лечение сопровождалось снижением количества фибриногена в плазме иногда в 3—4 раза по сравнению с исходными данными, вследствие чего у ряда больных в период химиотерапии обнаруживались субнормальные цифры концентрации фибриногена. Если химиотерапия была…

Больная С-а, 8 лет, злокачественная кортикостерома (синдром Кушинга) а — до лечения; б — после лечения препаратом «Ор» ДДД. В нашей клинике «Ор» ДДД впервые применен в 1968 г. у девочки, оперированной по поводу кортикостеромы, у которой спустя 5 лет вновь развился синдром Кушинга (смотрите рисунок выше — а) и были обнаружены метастазы в легких…
У ребенка с рецидивом гемангиоперицитомы поясничной области при лечении фенестерином получен хороший эффект — опухоль уменьшилась более чем в 2 раза, что дало возможность провести оперативное удаление ее. Однако через месяц возник новый рецидив и появились метастазы в легких. Повторный курс фенестерина был неэффективен. У больного с синовиальной саркомой под действием фенестерина наблюдалось незначительное сокращение…
Проявление анаболических свойств ГИДРОЛИЗИНа Л-103, выражавшихся как в улучшении ряда биохимических констант, так и клинически у 34 из 40 обследованных детей с опухолями брюшной полости и забрюшинной области, позволяет нам всецело поддержать концепцию А. В. Суджяна (1970) о неоценимых качествах калорийно-азотистого питания при использовании его у онкологических больных. Анализ показателей кислотно-основного состояния у 52 больных,…
Ожирение является почти постоянным признаком и характерно для синдрома Кушинга: красное лунообразное лицо, избыточное отложение жира на туловище. В отличие от взрослых, у детей младшего возраста не отмечается похудания конечностей. На коже обычно выражены гнойничковые высыпания и характерные полосы стрии. Кровяное давление в большинстве случаев повышено и колеблется в пределах 200—130/85—160 мм рт. ст., отсюда…
У значительной части детей с солитарными новообразованиями истинный вес тела искажается весом опухоли (У 72% детей с опухолью Вилмса вес тела оставался в пределах нормы, вес же удаленных новообразований колебался в пределах от 900 до 6000 г). Характерны изменения в системе крови — анемия, ускорение РОЭ, а также удлинение фибринолиза и выраженная фибриногенемия (Г. В….
Цель настоящей работы — выяснить роль лекарственной терапии при комбинированном лечении остеогенной саркомы у детей. Так как у большинства больных метастазы появляются в течение полугода от начала лечения, то критерием оценки эффективности химиотерапии мы считали время появления метастазов. Для сравнения приведены сроки метастазирования у больных только с оперативным или лучевым лечением. В клиниках Научно-исследовательского института…
Опухоли, развивающиеся из эктопированной ткани коры надпочечника, редко бывают злокачественными (1 случай на 4 наблюдения). У таких больных явления вирилизации разбиваются постепенно и выражены менее резко, чем при надпочечниковой локализации андростеромы. Увеличение экскреции с мочой 17-кетостероидов у больных андростеромой встречается почти постоянно и иногда в 10 и более раз повышено по сравнению с нормой, в…
Методика 1 Применяется при кратковременных процедурах, требующих релаксации поперечно-полосатой мускулатуры. В последние годы используется для проведения комплекса исследований у одного больного (пальпация органов брюшной полости, пункция костного мозга, пункция опухоли, пункционная биопсия печени, спленопортография) в течение короткого времени. Премедикация — атропин 0,1%—0,05—0,1 на 1 год жизни. Индукция — ингаляция смеси закиси азота с кислородом (4:1)….
Химиопрепараты (допан, дегранол, винбластин, сарколизин, циклофосфан, ТиоТЭФ и др.), примененные в терапевтических, и особенно в ударных дозах, наряду с противоопухолевым действием оказывают также миелодепрессивное влияние. В результате миелодепрессии в миелограмме наблюдается панцитопения или в более легких случаях — гранулоцитопения, нарушение кинетики миелоидного ряда и дегенеративные формы мегакариодитов (X. А. Хакимов, А. Р. Рахматуллаев, 1969 и…