Site icon Kelechek.ru

Исследование пунктатов грудины

Исследование пунктатов грудины показало, что общее количество миелокариоцитов значительно повысилось и у многих больных превысило количество клеток до химиотерапии. В конце второй недели отмечалась нормализация соотношений отдельных ростков и индекса созревания нейтрофилов.

Приведенный материал показывает, что аутомиелотрансплантация, проведенная у детей через 24 часа после введения ударных доз химиопрепарата, дает терапевтический эффект. По всей вероятности, для успеха пересадки важно соблюдать интервал между введением химиопрепарата и миелотрансплантацией. Нарушением этого условия можно объяснить неудачу, которая постигла авторов при пересадке костного мозга через 0,5 и 2 часа после химиотерапии (Smiley et al 1961; Cristafoninni et al, 1963; Meyer et al, 1963). Из работ Sautos et al (1966) и Brock (1967) известно, что максимальную активность в сыворотке больного при внутривенном введении циклофосфан достигает через 15—30 мин. До 120 мин. активность препарата практически не меняется.

Через 200 мин 130 алкилирующее действие снижается и полностью исчезает в течение 24 час.

Вторым обстоятельством, играющим немаловажную роль при миелотрансплантации, является доза пересаженных клеток. По мнению некоторых авторов, количество клеток не должно быть ниже 2 млрд. (М. П. Богоявленская с соавт., 1966; Н. В. Бутомо, 1969; Ю. С. Суханов, 1969 и др.). Однако, переливая у детей после (Введения ударных доз химиопрепарата от 2 до 20,8 млрд. ядерных клеток, нам не удалось выявить различие в терапевтическом эффекте в зависимости от количества перелитых клеток.

Зависимость количества необходимых для переливания клеток от дозы и характера действия химиопрепарата в литературе пока не освещена.

Полученный после аутомиелотрансплантации эффект позволил повысить у детей разовую дозу циклофосфана на 67% и дозу сарколизина на 86%. Показатели леикограмм после введения этих доз снижались постепенно и не достигали той депрессии (25% от исходных величин), которая наблюдалась у больных без миелотрансплантации. На вторые сутки после пересадки число лейкоцитов превышало исходные показатели. Учитывая данные о судьбе пересаженных клеток (А. В. Илюхин с соавт., 1963), пик в лейкограмме, по всей вероятности, можно объяснить рециркуляцией пересаженных клеток.

Резюмируя полученные в динамике данные лейко- и миелограмм у детей с пересадкой и без пересадки костного мозга, можно отметить терапевтическое значение аутомиелотрансплантации.

Пересадка костного мозга на вторые сутки после введения больших доз химиопрепарата предохраняет от развития депрессии кроветворения и повышает эффект противоопухолевого действия химиопрепарата. При необходимости можно до минимума сократить интервал между введением цитостатического агента и пересадкой костного мозга.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version