Site icon Kelechek.ru

Химиотерапия ретинобластомы

Ретинобластома является злокачественной опухолью сетчатки, преимущественно врожденного характера, и более чем в 50% случаев приводит к летальным исходам в первые годы жизни детей. У детей старшего возраста и взрослых ретинобластома встречается крайне редко.

Двусторонняя ретинобластома встречается у 37% больных (М. Я. Фрадкин, Л. Я. Ициксон, А. В. Хватова, Е. С. Вайнштейн, И. П. Дмитровская, В. Л. Михеев, 1965).

Лечение ретинобластомы—трудная и во многих вопросах нерешенная проблема. В отечественной и иностранной литературе опубликовано много работ, посвященных хирургическому и лучевому лечению этой болезни. Методы лекарственного лечения ретинобластомы освещены недостаточно.

Как же решается эта задача советскими и зарубежными учеными? По данным советской и иностранной литературы можно сделать вывод, что в последние годы все большее значение приобретает комбинированный метод лечения ретинобластомы: сочетание хирургического и лучевого лечения, фотокоагуляции и химиотерапии.

Большинство авторов (М. Я. Фрадкин, Л. Я. Ициксон, А. В. Хватова и др., 1965; В. Л. Михеев, 1969, Rees, Ellsworth, 1963; Lanenberger, 1966 и др.) считают, что при наличии ретинобластомы на одном глазу показана энуклеация. Исключение может быть сделано только при небольших, рано выявленных опухолях, когда можно применять фотокоагуляцию или рентгенотерапию в сочетании с химиотерапией. При наличии двусторонней ретинобластомы наиболее тяжело пораженный глаз энуклеируют, менее пораженный — подвергается комбинированному лечению: рентгенотерапии в сочетании с химиотерапией.

До начала XX века энуклеация была единственным методом лечения ретинобластомы. Поражение обоих глаз ставило родителей ребенка и врача перед трагической альтернативой: жизнь или смерть. В 1903 г. Хильгартнер впервые сделал попытку разрушить опухоль с помощью рентгеновских лучей. Это было началом развития лучевой терапии. В дальнейшем с введением в арсенал лечебных мероприятий лучевого лечения, химиотерапии и фотокоагуляции консервативные методы лечения приобрели общее признание.

Первые упоминания о химиотерапии ретинобластомы относятся к 1944 г., вслед за появлением азотиприта и его аналогов и сообщениями Жиллета и Боденштейна в 1946 г. об их специфическом действии на сетчатку.

Вудс и Купфер в 1952 г. описали результаты лечения больного азотипритом. К этому времени стало очевидным взаимодополняющее или даже синергическое действие лучевого лечения и химиотерапии при таких опухолях, как рак молочной железы и легких.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version