Site icon Kelechek.ru

Комбинации регионарной химиотерапии с хирургическим удалением опухоли

А. П. Биезинь с соавт. (1968) сообщили о применении комбинации регионарной химиотерапии с хирургическим удалением опухоли у 4 детей с саркомами мягких тканей (липосаркома, злокачественная невринома и миосаркома). Из химнопрепаратов применяли сарколизин, циклофосфан, ТиоТэф. Рецидивов опухоли не наблюдалось, только у одного больного диагностирован поздний метастаз через 3,5 года.

В детском отделении Института экспериментальной и клинической онкологии за период с 1952 по 1970 гг. находились на лечении 102 ребенка в возрасте от рождения до 15 лет с различными видами сарком мягких тканей. Из них 28 детей получили лекарственное лечение.

Диагноз во всех случаях подтвержден гистологическим исследованием. По морфологическим формам опухоли распределены следующим образом: синовиальная саркома — 14, ангиогенная саркома — 8, рабдомиобластома — 2, злокачественная невринома — 2, неклаосифицируемые бластомы — 2.

Опухоли локализовались в мягких тканях головы и шеи, туловища, верхних и нижних конечностей.

У 3 из 28 детей при поступлении первичный очаг не был удален в связи с большим местным распространением опухоли. У одного из них имелись метастазы в легкие, у второго — в мягкие ткани туловища. У 6 детей наблюдались рецидивы, в том числе: у 4 с метастазами в легкие и у 2 детей — в мягкие ткани. 19 больных поступили на лечение по поводу метастазов: у 13 в легкие и у 6 — в мягкие ткани.

11 больным при лечении назначались несколько препаратов.

Поэтому мы располагаем данными о 48 курсах применения различных химиотерапевтических средств у детей с саркомами мягких тканей:

  1. препараты алкилирующей группы — сарколизин, циклофосфан, фенестерин, фторпан, асазол, асалин;
  2. антибиотики — рубомицин, брунеомицин, оливомицин, хризомаллин и др.;
  3. препараты растительного происхождения — винкристин, винбластин, колхамин.

Лечение препаратами: асазолом, фторпаном, актиноксантином, асалином, сульнатом, винбластином, колхамином, хризомаллином и др. — оказалось неэффективным. Наибольшее число наблюдений относится к препаратам алкилирующей группы (сарколизин, циклофосфан, фенестерин), результаты применения которых и оцениваются в данной работе.

Фенестерин

Фенестерин применялся у 10 больных. Из них у 3 отмечен объективно регистрируемый положительный эффект.

У ребенка с синовиальной саркомой и метастазами в мягкие ткани туловища применение фенестерина привело к полному рассасыванию большинства метастазов опухоли в мягких тканях и уменьшению оставшихся. Ремиссия продолжалась 2 недели. Лечение прекращено из-за развившейся лейкопении. Повторный курс фенестерина привел к улучшению общего самочувствия ребенка и приостановил рост метастазов.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version