Site icon Kelechek.ru

Прогноз для больных с ботриоидными саркомами

Прогноз заболевания, как правило, неблагоприятный. Стойкое излечение достигнуто лишь в единичных случаях. За период с 1909 по 1947 гг. больных с ботриоидными саркомами лечили местным иссечением опухоли, каутеризацией и некоторыми видами лучевой терапии. В 2 случаях достигнуто стойкое излечение. A. Reisach (1930) лечил 2-летнего ребенка местным иссечением саркомы и двухкратными аппликациями радия. Спустя 13 лет больная имела регулярные менструации, влагалище нормальное. Другая больная после местного иссечения опухоли и двух последовательных аппликаций радия в послеоперационном периоде жива без рецидива и метастазов в течение 9 лет, но имеет стеноз влагалища и прямой кишки (J. Däderlein, 1939).

Литературные данные говорят о том, что различные виды только лучевой терапии больных ботриоидной саркомой не дают стойкого излечения (более 5 лет). После 1947 г. лечение сарком влагалища идет по пути крайнего радикализма. W. Ober (1958) описал два случая тотальной гистерэктомии с вагинэктомией у новорожденных. Обе девочки живы более трех лет.

Подобные операции описаны Е. Richmond (1958), R. Gross (1953) и др. R. Schackman (1950) у 4-летнего ребенка произвел резекцию вульвы, влагалища, матки и мочевого пузыря вместе с ветвью лонной кости; больная жива через 11 лет после операции. Работы последних лет говорят о попытках лечения гроздевидной саркомы влагалища у детей в комплексе с операцией противоопухолевыми антибиотиками и СО60 (F. Rutlede с соавт., 1967; X. А. Соколова, 1965).

Подводя итог литературным данным, можно сделать вывод о том, что успех лечения данной опухоли зависит от ранней диагностики и степени радикальной операции независимо от гистологического варианта гроздевидной саркомы.

Под нашим наблюдением за период с 1967 по 1971 гг. находились 6 больных (в возрасте от 1 года 5 мес. до 2 лет 4 месяцев с гистологически подтвержденными гроздевидными саркомами влагалища, относящихся по классификации ВОЗ к эмбриональному типу рабдомиосаркомы.

Клиническая картина полностью соответствовала вышеописанной. Во всех случаях наблюдались кровянистые выделения из влагалища, иногда боли при мочеиспускании и дефекации. В трех случаях опухоль достигала таких размеров, что пролабировала из влагалища. Кровянистым выделениям предшествовали слизистые и гнойные, которые обычно рассматривались врачами как воспалительные. В 5 случаях саркома макроскопически имела типичный ботриоидный вид, в одном — единственный узел имел сферическую форму. В 5 наблюдениях 164 саркома содержала от 5 до 12 отдельных узлов, исходящих из разных отделов влагалища.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version