Site icon Kelechek.ru

Искажение веса тела у детей с солитарными новообразованиями

У значительной части детей с солитарными новообразованиями истинный вес тела искажается весом опухоли (У 72% детей с опухолью Вилмса вес тела оставался в пределах нормы, вес же удаленных новообразований колебался в пределах от 900 до 6000 г). Характерны изменения в системе крови — анемия, ускорение РОЭ, а также удлинение фибринолиза и выраженная фибриногенемия (Г. В. Кирдан, 1970); в обмене белка и электролитов — гипопротеинемия, гипонатриемия и гипокалиемия, а также снижение содержания кальция и фосфора в сыворотке крови. Картина симптомокомплекса дополняется симптомами дыхательной недостаточности, частичной кишечной непроходимости и болями, возникающими при компрессии опухолью различных тканей и органов. Изменения в сердечно-сосудистой системе в виде различных проявлений миокардиодистрофии имеют место в клинической картине опухоли Вилмса и нейробластом (К. В. Спицин и А. И. Салтанов, 1969).

Указанные проявления «общего опухолевого симптомокомплекса», суммируясь с более специфичными симптомами у больных с гормонопродуцирующими опухолями (опухоль Вилмса, нейробластомы), действуют на психику ребенка, на которую немалое влияние оказала госпитализация. Дети вялы, капризны и резко негативны по отношению к любой, даже безболезненной процедуре.

На основе многолетнего изучения вопросов, связанных с проведением психосоматической подготовки ребенка к операции, нами выработаны основные принципы «лечебной премедикации», включающие интенсивную неспецифическую терапию «общего опухолевого симптомокомплекса» и профилактику психической травмы у ребенка в период дооперационного обследования.

Основными компонентами неспецифической интенсивной терапии «общего опухолевого симптомокомплекса» являются:

Применение аминокислотного препарата ГИДРОЛИЗИН Л-103 для подготовки больных к операции начато нами в 1970 г. Препарат переливался каждый день вплоть до нормализации уровня белка в сыворотке крови и улучшения показателей гемограммы. Препарат вводили в 50% смеси с раствором Рингера, а при значительном токсикозе — в смеси с плазмой и в комбинации с растворами Рингера, 10% глюкозы, а также неокомпенсаном.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version