Site icon Kelechek.ru

Брунеомицин а практике лечения онкологических больных

Брунеомицин в основном использовался при лечении лимфогранулематоза. Препарат вводился внутривенно с интервалами 2—4 дня из расчета 7—15 мкг/кг. Суммарная доза на курс лечения колебалась от 450 до 2000 мкг.

У большинства детей (44 наблюдения) при химиотерапии получен положительный эффект с временной или длительной ремиссией. Улучшалось общее состояние больных, снижались явления интоксикации организма, нормализовалась температура, становилась менее выраженной или полностью исчезала болезненность новообразования. Опухолевый конгломерат и регионарные лимфатические узлы уменьшались в размерах, у 3 больных перестали определяться отдаленные метастазы. Только у 6 больных химиотерапия привела к некоторому ухудшению состояния: отмечалось выраженное побочное действие препарата, рост опухоли не прекращался, в связи с чем лечение отменено.

Несмотря на благоприятное действие химиотерапевтических препаратов, у большинства детей отмечались побочные явления. Чаще наблюдались изменения со стороны крови — лейкопения и тромбоцитопения (19 больных), тошнота и рвота (7 детей), алопеция (6 больных). Некоторые дети жаловались на головную боль, слабость, головокружение, боли в животе, появлялась аллергическая сыпь, наблюдались дисфункция кишечника и потеря 192 в весе. В связи с наличием значительных побочных явлений приходилось уменьшать дозировку, отменять препарат или переходить на менее токсичное средство, а у некоторых больных использовать другие способы лечения.

Оценивая непосредственные результаты применения лекарственных препаратов, нужно отметить, что наилучший эффект достигнут от брунеомицина, циклофосфана и винбластина. Делать заключение о результатах действия других препаратов виду малого числа наблюдший мы не могли. Наиболее благоприятное действие химиотерапии получено при лечении лимфогранулематоза. Менее утешительные результаты отмечены у больных с лимфо- и ретикулосаркомой: несмотря на временное улучшение состояния больных, некоторую регрессию опухоли и метастазов, стойкой ремиссии не наступало.

Лечение лимфоретикулосаркомы и лимфогранулематоза у детей проводилось комплексно. Из лечебных мероприятий особое место занимали переливание крови, лейко- и тромбомассы, а также парентеральное введение витаминов В, С и кортикостероидных гормонов.


«Лекарственное лечение новообразований у детей», Л.А.Дурнов

Exit mobile version