Site icon Kelechek.ru

Аппарат Эйнсворта

Аппарат Эйнсворта используется для расширения зубной дуги в боковых отделах и уплощения ее в области передних зубов. В нем отсутствует лигатурное подвязывание зубов.

Аппарат состоит из двух частей
— действующей и опорной.

Действующая часть — пружинящая вестибулярная проволочная дуга диаметром 0,8—1 мм с изогнутыми под углом концами.

Опорная часть аппарата — это кольца на молочные моляры или постоянные премоляры. К кольцам с вестибулярной стороны припаяны вертикальные трубочки, а с оральной стороны — касательные, т. е. проволочки, прилегающие к 2—3 соседним зубам. Опорные кольца укрепляют, проволочную дугу, изогнутую несколько шире зубного ряда вставляют в вертикальные трубочки.

Она стремится принять первоначальное положение и перемещает в щечную сторону зубы с прилегающими касательными. Проволочная дуга в переднем отделе уплощается и оказывает давление на фронтальные зубы, нормализуя форму зубной дуги в этом отделе.


Аппарат Эйнсворта


Дуга Энгля с вертикальными штифтами и трубками, припаянными к кольцам


Аппарат Энгля с плоской дугой для корпусного перемещения зубов


В 1904 г. Sandstendt и Oppenheim (1911) с помощью эксперимента доказали, что применение большой силы может привести к тяжелым изменениям в пародонте. Это послужило основанием для создания аппаратов с небольшой силой для лечения зубочелюстной патологии. Engle в 1908 г. создал новую конструкцию вестибулярной дуги, которая развивала более слабые силы.

Аппарат был ретенционного действия и использовался с целью удержания коронок резцов после их передвижения в губную сторону и перемещения корней этих зубов в том же направлении. Этот аппарат, усовершенствованный Engle, стал применяться не только для перемещения корней резцов, но и для так называемого корпусного перемещения зубов, т. е. одновременного перемещения коронок и корней.

Однако он был довольно сложным в изготовлении и применении. В дальнейшем Engle предложил два аппарата для корпусного перемещения зубов. В первом аппарате круглая проволочная вестибулярная дуга была заменена плоской. Она укладывалась в специальные скобки, которые припаивались к кольцам, укрепленным на зубах, подлежащих перемещению.

При использовании этого аппарата, как и предыдущего, не требовалось лигатурного подвязывания зубов. Сила аппарата была намного меньше, чем у круглой экспансивной дуги, а зубы перемещались корпусно, в различных направлениях. При необходимости им можно осуществить также поворот зубов по оси. Второй аппарат отличался краевым расположением дуги и специальными для этой цели скобками.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version