Site icon Kelechek.ru

Гистологические изменения в пародонте при горизонтальном перемещении зубов

Существует два вида горизонтального перемещения зубов: корпусное и наклонное. Корпусное перемещение осуществляется специальными конструкциями ортодонтических аппаратов и характеризуется тем, что при этом коронка и корень зуба перемещаются в одном и том же направлении без наклона в какую-либо сторону.

При наклонном виде перемещения зуба коронка его вместе с большей частью корня движется в сторону действующей силы, а верхушка корня отклоняется в противоположную сторону, т. е. происходит вращение зуба вокруг горизонтальной оси. При наклонном перемещении зуба в каком-либо горизонтальном направлении (губное, язычное, мезиальное, дистальное) в пародонте возникают две зоны давления и две зоны тяги.

В зонах давления корень зуба приближается к стенке лунки и в большей или меньшей степени оказывает давление на периодонт. При применении небольших сил сосуды периодонта уже в самом начале ортодонтического вмешательства становятся гиперемированными, а волокна периодонта оказываются расслабленными. На внутренней (периодонтальной) поверхности лунки появляются остеокласты и начинается рассасывание костной ткани. Это позволяет зубу продвинуться на новое место в направлении действующей силы.

Резорбция костной ткани, начинаясь постепенно, затем нарастает и, достигнув определенной скорости, продолжается до конца активного перемещения зуба. Наряду с остеокластическим рассасыванием кости местами отмечается и так называемое гладкое рассасывание ее. Твердые ткани корня зуба (цемент и дентин) при применении слабых сил и медленном перемещении зуба в большинстве случаев остаются интактными.

Лишь в отдельных случаях, через 2—3 недели от начала ортодонтического вмешательства, возникают небольшие поверхностные очаги резорбции цемента корня. В пульпе перемещаемых зубов отмечается гиперемия сосудов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version