Site icon Kelechek.ru

Сдавление периодонта на большем протяжении

В процесс резорбции вовлекаются ущемленный периодонт, стенка лунки и корень зуба. Если резорбционные лакуны в корне зуба выстилаются цементом и восстанавливается периодонт, то этот исход квалифицируется как восстановление функциональной способности зуба, но с морфологическими дефектами.

Четвертая степень характеризуется костным сращением корня зуба со стенкой альвеолы. Это происходит в результате ущемления периодонта на значительном протяжении и образования глубоких лакун в корне зуба. Резорбционные лакуны не выстилаются цементом, а заполняются костной тканью. Такой исход тканевой перестройки пародонта сопровождается морфологическими и функциональными нарушениями.

Что касается особенностей тканевой перестройки на стороне тяги, то они, по мнению автора, не отличаются особым разнообразием и в меньшей степени зависят от характера и величины действующей силы. Во всех случаях в зонах тяги протекают процессы построения новой кости.

Структурные преобразования при вертикальных перемещениях зубов принципиально не отличаются от таковых при других видах перемещения зубов. В зонах давления происходит резорбция костной ткани, а в зонах тяги — построение ее. При строго вертикальном перемещении зубов зона тяги образуется на всей внутренней поверхности и краях лунок.

Такое вытяжение зубов на практике наблюдается редко:
чаще происходит некоторый наклон зуба с образованием зон тяги и давления.

Существует два вида вертикальных перемещений зубов:

При обоих видах вертикального перемещения зубов происходит коренная перестройка костной ткани, а не только их механическое перемещение. Зубоальвеолярное удлинение наблюдается в области зубов, лишенных антагонистов, и может быть также осуществлено при помощи ортодонтических аппаратов.

Последнее применяется при лечении глубокого прикуса, когда добиваются зубоальвеолярного удлинения боковых зубов, при лечении открытого прикуса, когда вытягиваются передние зубы, а также при лечении не полностью прорезавшихся зубов.

При вытяжении зубов внеальвеолярная часть их не удлиняется и шейки этих зубов не обнажаются, так как по краям альвеолы, равно как и на всей внутренней поверхности ее, происходит построение костной ткани. В области многокорневых зубов построение костной ткани ярко выражено также на поверхности межкорневой перегородки, особенно на ее вершине.

Молодая костная ткань наслаивается в виде бледно-розовой полоски остеоидной ткани, окаймленной цепочкой остеобластов. В некоторых случаях молодые костные балочки на дне лунки и на вершине межкорневых перегородок ориентируются по ходу натянутых волокон периодонта.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Exit mobile version